注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

2007年8月31日  

2007-08-31 01:05:56|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       我的个人成长观

                                                                      ———大二学年结束后总结

8月4日,太阳依然像往常一样燃烧着,令人望而敬畏,大自然的力量正在焕发出他所有的生命力。

大二的结束却让我感到我生命的烛火又错过了不少宝贵的蜡液,有太多没有尽情燃烧而掉落的蜡,时间就这样遗失在生命的某个不知名的角落,我想这将是永远不可称补的遗憾,同时也可能会是我生命中很大的财富。

其实我自己也知道,每次写的总结,“后悔”这一感受总是占居了我的总结中最大的篇幅。我每次都训诉自己,不能再虚度光阴了,可每次过后总是会忘记,忘记过往的伤痛,使得自己每次总会让同样的一块石头拌倒,每次总会掉进同样的深渊,忍受着一样的痛苦,同样的错误,一次又一次地重复着。常云,只要不要在同样的一个地方跌倒二次,那么第一次的失败其实是值得的。但是,如果像我,在同样的地方跌倒数不清的次数呢?那这还值得吗?原来要做到这样的最基本的简单的一点是那么的困难。一个很简单的道理,一句很通俗的警句,理解起来那么容易,说出来也那么容易,但为什么有的人用了一生的时间去体会与总结?可能是因为,我们都错了。生命中的简单或复杂与否并不重要,重要的是一颗心,从现实与理想中来的一颗心。而要培养这一颗心所需要的学时,是一生。所以,任何我们称为复杂或是简单的道理,都需要用一生的时间学习。所以,我觉得人类的一整个发生与发展过程,都是一个学习的过程。虽然对于这个世界还有很多不懂的东西,但这是我目前所体会到的。

很想,能成为一名像Rogers一样能够帮助到人的咨询师,但我连这么一个基本的道理都还未学会,有时我真的会很怀疑我是否适合从事这一个行业。很担心自己会误人子弟。人的心,是不可以随便碰触的。

在考心理咨询师的时候,都是需要交上一份自己的个人成长报告,我读过类似的报告,那是我的一位老师去考二级的时候写的。那时当我看完时,内心真的很自责。为什么?因为他的成长历程当中,我看到了自强不息,看到了无悔于自己,而我,却还没有做到。

那么我应该要怎么做才能成功?或者更确切来说,我应该要怎样才能使自己不再懒惰,不再胆怯,不再踌躇,抬起自己那笨重的双腿,踏实地往前走呢?说与做,距离就这么近,但要跨跃它们之间的这一段距离却又是那么地困难的事情,让我觉得,这么遥远。

可能总结应该更注重对于过去的经历理性地理清一遍,以找出其中的长处以及不足之处,加以改正,以更好地指导未来的发展。而我上述的总结就像我开篇讲的一样,总是在批判我自己,似乎有点不太合乎情理。未来我应该如何做却一点也没有提,似乎是有一点逃避的感觉,逃避现实。心理学家Rogers说过,现实总是痛苦的,但是现实的本意却是善的,是为了帮助我们找到真正的解决问题的办法。所以不要害怕或逃避,应该要勇敢地面对。鲁迅先生也有一句经典的话,“真的勇士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生”。承认并接受现实,是成长的第一步。

过去的事情已经无法再免回,但我还是希望自己可以挽回。或者更确切地说,是在以后,能真正地成长起来。

 

以上的这篇总结在一上多月前就已写完了,我不定时地修改过了几遍,都觉得不太满意,最后我还是这样算罢。因为我不清楚哪里不满意,似乎写了很多,又似乎只写了一点点。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017