注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

建筑工  

2008-01-06 23:25:01|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-01-04

       傍晚,在等人的时候,旁边正是差不多建成的新宿舍楼,还有一些工人在进行着一些后期的修葺工作。刚好在我旁边有二个工人正在砌着花圃之类的东西吧,闲着无事就看看他们工作。

       一位是男工人,他蹲着,一手拿着瓷砖,一手拿着小铲子吧,往花圃上砌瓷砖。第一眼我看见他穿了二条裤子,因为当他蹲着时里面的裤子很明显露出来了,挺搞笑笑的,如果是站在我们这些所谓的文明人角度来说。另一位是一个明显因辛勤劳作所带来的结实微胖身材的妇女,她正在用一条变黑了的毛巾在擦拭着那些刚被砌好了的整分。

没一会儿,那位男工人应该是把花圃的一半砌好了,所以他站起了身,大步走到离他只有二三步远的装有水的小桶旁边。右手的手指与手掌夹着左手的塑胶手套,慢慢拉了几下,把左手的手套脱了下来。然后他的左手半戴着那只手套,想用同样的方式把右手的手套也脱下来,可是没有成功。这时,他须势把两只手连同手套一起放进了水桶里,把手套也洗了。他抓着右手手套的尾部,用力一扯,把手套脱了下来,连同也把另一只手套反了过来,一起放到水里面洗了。马马虎虎地,把二只手套随便在水中用手撮了几下,在水中甩了几下,就拿了起来入在一块在他身后的石头上晾着。接着他转过身拿起了在地上的二件衣服,一件比较薄的毛衣,同一件外套。当他在拍衣服上的尘的时候,叫了一声,可能是衣服上弄到了些很难洗掉的东西吧。随便把衣服用力甩了几下,就穿上了。

另外一位女工人,正用着一条毛巾擦着瓷砖上的水泥。她用毛巾从中花圃的中间一直抹到边缘,想把水泥甩到地上吧,那她就可以快点抹干净了。然后,她把毛巾对折起来,再抹一遍,直到抹干净了,看不到黑色的水泥迹。这时她转手把毛巾放到水桶里洗,而那个水桶正是那位男工人洗手与先手套的那个。

简单的几个动作,自己竟然还能写得这么哆嗦.

人有时也就这样活着。慢慢地,一点一点地,工作,生活。

他们这些工人的生活,如果是我的话,我觉得我自己肯定是过不下去的。因为从来也没有经历过这样的生活。他们这样地活着,是为了什么?就单是为了活着吗?我不明白。

看着我二位工人的工作,其实可以想到很多很多,例如他们工作的时的心态是如何?有着怎样的感觉?他们工资是多少?社会上对于这一类人的生活状况如何?我能从他们身上学到什么?我能否为他们提供什么帮助?……好好珍惜自己的生活,不断进步。这是我所能做的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017