注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

日月光华,旦复旦兮  

2009-04-15 01:20:37|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-4-15

日月光华,旦复旦兮

    很久没有放下心来专心地听课。

记得上次去听那位丁浩然的讲座时,我坐到了最后跟一位同学在那聊天,结果他讲得怎样我一点也不知道,我说,现在根本一点上课的心思都没有,什么课都不想上,只是想找工作。而那位同学却刚好相反,说现在很想在学校上课的生活,以前都不觉得,自从实习完回来后就有这种感觉。

事隔一段时间,我这二天突然有了心情去上课,这也跟女朋友有关系。重新回到这种上课的生活,重拾学生的心情,这种感觉非常熟悉,听着老师台上的讲演,看地学生听课的样子,其实也可以很舒服,不必觉得无聊。对于将要毕业的我们,在繁忙的找工作之余安静自己的心灵,用心倾听老师的话言,其实是别有一翻的感受的。怎么以前就不会这样觉得呢?我想一来是明时势影响,二来也是自己的一个变化。所以觉得今天听课特别有感触。

早上的课,听着林老师讲那些枯燥的理论,看着女朋友像以前一样打磕睡的样子,在笔记本上不停地记着笔记,这样的生活还能有多久?已经不多了。

下午课上,听谭老师讲PAC,但他同时也讲了很多去上海参加第四届世界分析心理学大会的经历,非常有意思。他就讲道这样一句话“日月光华,旦复旦兮”,这是复旦大学名字的由来。虽然不理解,但喜欢这句话。其中谭老师讲到这样一件事,一位珠海老师在那边买了一件非常贵的东西,参加那个有关梦的工作坊后,她感觉非常不一样,很不舒服。这时一位美国的研究荣格的东西非常有名的专家进了来(这位专家挺老的,女性),谭老师说,学荣格的东西有一定成就的人都会有那么一样能量,或者说魅力,就像磁场一样,他不用做什么,单单是出现在一个地方都足以影响那里的人群。而这时那位珠海的老师突然感觉自己舒服多了,觉得是这一位专家帮了自己,所以决定要把买的那件东西送给那位专家,那位专家也不想接受那份礼物,而另外也有一位国外的学者建议她不要把那件东西送给人,但最后还是送了,也许是中国人的那种特有的特点。可是,其实从心理分析角度来看却不一样。人的成长或者说蜕变,一定是跟随着一个非常痛苦的过程。痛苦对于人虽然非常难受,但是却是有非常得要的意义的。我们知道躯体上的痛起到的一种保护的作用,而心灵上的痛比起躯体上的痛来说有着更重要的意义。心灵上的痛主要有二方面的意义,一是让我们去感受人自我的存在。一个不会感觉心痛的人其实他已经死去了一大半了,还记得那句常话的话“我思故我在”,而心灵的痛也一样。二是“痛苦”是人蜕变的重要基础。这里谭老师也讲了教研室主任的女儿的例子。一位为了母亲而读了20年书的女孩,今年研医学究生毕业,但还没有找到工作,此时她的生活对于她自己本身而言就是一个非常大的挑战,试想为着别人奋斗到今天,突然要自己为自己的生活负责,而不再是为别人,这将会带给她多大的冲击,多大的痛苦。但是一旦突破了,他将与过去完全不一样,人生将会上升到一个新的阶段。所以心灵的痛苦也非常重要。试问一下自己,你有多久没有感受过痛苦了?一个星期?一个月?还是一年?有多久没有感觉过痛苦,真正发自内心的痛,证明你有多久没有成长过。我一直都在想着这一个问题。这一节课真的带给我许多新的启发。对于我自己人生的重新定位,对于人生的规划,对于目前状况的分析,当前的主要计划,对于当下心态的分析与调整等等许多方面促使我重新去思考,去分析,去定位,去规划,去应对,去行动。

在学校里上上课,的确是不一样的。

痛并痛着,同时也证明自己的存,自己的成长。

人生仍然有着无数的东西等着我去学习,去拼搏,去奋斗。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017