注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

仁者  

2010-03-06 00:01:16|  分类: 光影世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁者

——电影《孔子》

2010-3-5

       论语我曾经也读过,但是并不太能读懂,唯有靠着在学校学到的那么一点以及平时对于他的理解来浏览这本古著。不过我仍然是喜欢他的思想,总觉得要是有能力去理解他的思想,能够体会到他的境界,对于人生是不可多得的财富。

       在电影里发哥演得真得太好了,那种体现出来的气质真不愧为中国的一代影王。可是我总觉得还差那么一点仁者的气息,可能是由于他过去向来的作品原因,从他身上所散发出的王者的气质依然无法掩盖。而且影片中孔子与老子的那一段对话,让我觉得有点过于倾向道家的思想,但是孔子在进朝时所守的礼却又充分表现出孔子的儒家气派。可能是我对于他的认识还不够吧,况且一部电影代表了一种思想,也代表了导演、演员对于人物的理解,也是一种思想的宣传,所以不可强求,细心品味导演与演员给我带来的体验就可以了。

       里面我非常喜欢周迅所演的南子在接见孔子时所说的一句话:世人也许容易了解夫子的痛苦,但未必能体会,夫子在痛苦中所领会到的境界。这句话,我想说到了这部电影的点上了,一语道破了电影的主线。或许是想告诉我们,影片里所表达的也只是我们对于真正孔子所领会到的境界的一个面而已,我们还有着很多的想象空间,我们也还有很多要学习的地方。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017