注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

一场事故引发的思考  

2011-01-24 22:04:36|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场事故引发的思考

临近过年,我生活的地方竟然发生了一起较大的意外事故,事故中有几个人丧生了,而我的单位要负责事故处理的一些工作,主要安抚家属,以一对一的形式,包干制。虽然我不是主要的负责人,但是在整个工作过程上我都有参与,基本上了解一些内容。有很多的问题都让我无法理解。

在这次的事件上,政府部门为了让事件的影响降到最低,在对待家属上真的做得非常周到,我觉得这甚至已经过了一个度。因为单纯从事故本身的责任原因,政府是完全不用负任何责任的,事件经过调查已经非常清楚,但是面对着这次事件,政府却成为了一个弱势群体,对于家属的安置及照顾,我想连中央的领导过来也没有这样的待遇。而且在家属面前政府失去了许多的威信,一切都听从家属的要求。完全是摆着只要能解决的都为他们解决,为的就是把事件的影响放到最低,最大限度维护形象,不管事件的原因是什么,因为事情就是在这里发生了。这点我觉得有点像公司企业的味道,并且充满了人情味,给人树立了一个为民着想的形象,从大局、长远来看是一件好事。可这很可能会对以后造成不良的影响,很有可能日后每一次发生类似的事件,就借着这个优势尽力去压窄。这一个层面上说我是不太同意的。

其次,是人心的问题。虽然失去了亲人,但是他们都没有沉浸在失去亲人的痛苦,而是依然能够直面生活,这是非常好的,这对于死者也是一种安慰。但是问题他们有点变质了。他们的注意力并不是放到死者身上,而是放到钱上面。似乎抱着一种反正人也不在了,现在这条命能够换来一个不错的价钱,所以就尽量闹,吊高价钱卖,价格不够就要闹。有的人甚至把整一条村的人都叫了过来,足足有60人之多,这些当中死者的亲属却很少,但是村干部全来了,朋友也全来了,我想其中也不乏一些趁着有免费住宿出来凑热闹的。然后就是漫天要价,价高得你不得不服。而对于死者遗体的处理却是完全的漠视,只要给到钱了,烧不烧都无所谓,骨灰要不要也无所谓,尸体由你们处理。我真的想不明白,这个是你的至亲啊,难道你亲人的价值在你的生命中就是为了这一个数字?如果是的话,我真的为死者而感到莫大的悲哀。这是我完全想不明白的问题。

工作这一段时间以来,我所看见的善也是越来越少,似乎善良开始离自己越来越远,我见到真正的“人穷志短”,看过了什么是披着“羊皮的狼”,看过了什么是“恶”……太多太多我完全没有看过的黑暗。越是深入了解这个世界,看到的黑暗却越多。却很少看见善良与光明。因此我很珍惜在我的生命中出现的那些谨有的微小光,因为他们都是我坚持自己的生命原则,快乐生活的明灯。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017