注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

种树的原理  

2011-12-04 22:11:40|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前几天的一次检查会议上,一间企业的老板谈了一次座谈会的经历。

那次有一批当地的大学生到企业参观,然后在座谈会上交谈。其中有一个大学生问了一个很有趣的问题。他问:“蔡总,你做生意那么成功,挣了那么多钱,能不能告诉我我应该要做什么好才能像你一样挣到那么多钱。”那位企业也很难回答他的问题,想了一会他只说了一个比喻。他随手拿了两个水瓶,说:“如果这块地是在山的高处,是比较肥沃的地,另一块地是在山的低处,是一块没有那么肥沃的地,如果要种香蕉和荔枝,你会怎么种?”那位大学生就说:“这跟我问你的问题没有什么关系吧,怎问这样的问题呢?”

那位老总说这时他就更没办法了,跟我们说这些,打这个比喻只是想告诉他要“认识自己,摆清位置”。但这位大学生却一点也没有明白这个意思。虽然这位老总经验丰富,但始终是一个人而已,这位学生是怎么样的人,适合做什么工作,他怎么可能就凭借交谈这两句话之间就知道呢?

记得一位朋友说,做什么行业不重要,重要的是你哪一行业做得最好,因为只要做得好,什么行业也挣钱的。

人就应该要清楚自己。所以自从我上大学习以后发现职业规划真的很重要。因为它最重要的作用是能够让人有规划自己人生的意识,有寻找自己有进方向的意识,一步一步地去了解自己能做什么,不能做什么,学会去逐渐客观地去认识这个社会,而不是人云亦云。我们常抱怨自己不知道可以做什么才会有发展,但是大部分人都从没有试过去认识自己想做什么与能什么什么,更不用提尝试去动手了,虽然失败的人占大多数,但总比什么都不做的人要好。当然,一些先天条件优越或是命运好的人除外。不过人生走一回,不管什么人,其实做一些自己喜欢的事还是非常有意义的,就算是一名家庭主妇,也是一个不错目标,至少能够做一名优秀的家庭主妇的人实际上是非常少的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017