注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

转:如何开发心理学产品  

2011-02-19 12:51:11|  分类: 借来分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看见了一篇非常不错的文章,转一下:http://www.yangzhiping.com/psy/psychology-products.html


今天,橙子在我一个比较抽象的问题:如何增进学生的幸福感或者快乐感,提高学生生命质量。她的问题是:

我希望能发现影响学生生命质量的因素,进而找到提高学生生命质量的方法,特别是在这方面我们这样的公办学校可以为我们的学生做些什么。学生将来的竞 争力绝对不只是分数,那么我们这种公办学校如何比民办学校在师资设施都欠缺之下更有优势,以不至于关门,做为心理老师,校长的要求不再是关注学生心理健 康,我自己也有这样的感觉,需要更实际有用。

这个问题,其实谈的是一个目前中国心理学界很回避,或者说很欠缺的问题:如何开发心理学产品。

对于橙子来说,作为心理教师,向学生提供心理咨询或者心理健康方面的服务,已经不能满足校长的需求。对于校长来说,毕竟,一个一流的学校,学生心理 健康异常人群有限。更多想法会集中在如何提高学校特色,创新学校品牌。在小学、初中部分,由于目前小学入学人数逐年递减,升学率等压力较小,用橙子的话来 说:

根据我们区现在的小学入学人数来看,可能不足3000人.全区的区重点以上高中计划招收人数3000多,也就是说我们的学生都可以进高中,只要不是太差。

这样的背景之下,各种特色教育的提出成为当前校长在小学与初中阶段的关注点之一。落实到心理教师身上,很难简单用面向心理异常人群的心理咨询来应对这一挑战。

我们该如何办?按照Jose M.Prieto等人在《国际心理学手册》这本书中所讲的(下册,P706,华东师范大学2002年版),开发心理学产品的过程,存在三种成分。

引用作者关于这三个成分的解释如下:(下册,P706-P707,华东师范大学2002年版),

第一个成分是思想。在教学或是研究中,心理学家习惯于思考观点、概念、模型、理论框架等,以及寻找描述或解释人类认知、情绪和行动的方式。这些心理 活动的产出是一组关于思想、事件、行为或现象之间内部关系的观念。社会帮助那些有望成为高级专家的大学研究生们学习过程。他们充满思想,知道如何在激发创 新性思考时流利、精细地表达思想。大学生或者研究生们以这样或那样的方式,具有丰富的想法,然而,这还不够,重要的是大学生们还应当知道如何塑造和构建这 些思想。

第二个成分是塑造。思想本身沉淀于书本和杂志中,直至被翻阅而觉醒。心理学思想必须加以转换、塑造、组织和结构化,以便成为实际的心理学产品。通过 这种形式,一个想法就会成为某种东西并获得特有的身份。智力或投射测验、图形评分量表、访谈方案、个人或群体练习、一次讨论会的目标、草案或大纲、面向客 户的报告、一篇科研论文等,都是有形的心理学的产品。他们有着明确的形式和结构,或者是一个版式、程序。产出就是应用的社会技术学。这就是所谓心理计量或 心理技术学的原本表达。这些人工技术把多个思想构成一连串决策,有些与心理学有关,另一些则关系到最终产品的商业价值。用这些相关联的思想进行构建的过程 中的一个错误决策,会使得心理学产品不被人接受。而一个没有特定形式的思想仅仅只是灵魂而已。开发和构建思想通常都是在校园里有教授们完成的。心理技术学 的方法对于学生们而言是尚未解决而在不断尝试错误中学习的事物。目前,校园里的教学大纲研究的是心理学,而不是心理技术学。

第三个成分是实际存在的需求。心理学知识的成功应用要得到社会需求的支持,这种产品或者服务必须提高个人的、群体的或组织的生活质量。应用社会心理 学所提供的产品如果只被社会看成一个令人感兴趣、有创新的好产品,而与受众的福利无关,那么它就失败了。如果所提供的产品获得消费者热烈的响应和支持,就 会成为受欢迎的方案。直接的结果是在公有或私有部门中产生许多职位。这样,就有了主人翁的感觉。

图26.1用一种回路,说明当一个或几个思想相互关联并一起被加以塑造,产生一种独特的形式并逐渐得到社会需求的支持时,一种心理学产品是如何形成 的。这是一个需要和探索的过程。它会有一个名称,会用一个标志或是商标加以识别;它会被购买、交换、捐赠或是被盗窃。如果没有需求,这一产品只会作为一件 纪念品而被封存。如果既没有需求又没有表现形式,它只是映像、思维或认知情绪的继承,而不会一项专业计划、一种方案、一个行动过程,或是一个心理学工具。 这三个成分联结在一起,编织成心理学产品。

现在,让我们回到我徒弟橙子的问题上来。当现有的心理学产品不能够满足校长的需求,我们该如何办?

第一种思路,也是很多心理学专业公司,包括安人公司能够存在的理由,向专业公司购买这方面的产品。比如,我很推崇的一位美国心理学家,前任APA主 席,积极心理学创始人,习得无助概念的提出者,赛林格曼,他的公司之一 www.reflectivehappiness.com就有类似的产品。通过录像、督导监督、赛林格曼的教材、同伴交流等多种方式来提高人们的快乐感或 者幸福感。

问题是,外购西方公司的心理学产品并一定契合中国文化的诸多特征。光是一个人情往来的问题对于西方人来说,就很难理解了,更不用说在西方公司的心理 学产品中体现 中国当前教育机制中独特的示范性高中素质教育应试教育等概念。外购中国本土公司,则可以说目前中国绝大多数伪心理学公司是没有大脑的。也就是说,心理学产 品中的第一个成分思想的理论依据站不住脚。目前中国心理学家创新性成果也太少,做无聊的心理学研究的人太多。

到了最后,最没效率,最不体现专业化色彩的方法反而成了最佳方法自行开发适合本校学生的心理学产品。那么,我们该如何开发呢?

首先,让我们明确,三类不同取向的心理学产品:研究;咨询;培训。如同我对橙子所说: 研究:长期见效; 培训:短期见效; 咨询:应对特别人群有效

如果采取研究取向,那么提交给校长的则是如下心理学产品:研究计划;研究成果;发表的论文;所开发出来的学生快乐感、生命质量测量工具。在这个过程 中多观察、多记录学生的有关数据,致力于找出最有效的能够影响到学生快乐感或生命质量的自变量,然后针对这些变量,分别制定有关后续计划。问题在于,一名 普通的心理教师的研究能力,能够高到何种程度?同时,采取研究取向所开发的心理学产品,往往普适性强,但是实用性弱,在研究报告后面,才会简单地提及三四 句如何改进的建议,绝大多数时间与精力花费在如何规范研究程序、如何收集数据、如何分析数据之上,效果往往要到了很久之后才能体现,对于很多校长而言,很 难接受。

如果采取培训取向,那么提交给校长的则是如下心理学产品:培训计划;具体培训方案;培训实施。培训的好处在于能够直接见到部分效果,同时对于绝大多 数心理学专业的人而言,培训往往比研究容易。但是问题也很突出,培训往往是表面上热闹,很难真正了解学生的生命质量的前因后果。

如果采取咨询取向,那么提交给校长的则是如下心理学产品:心理普查方案、个别辅导与团队辅导方案。咨询的好处在于能够有效地结合研究和培训的优势。 咨询时很容易积累数据,也很容易短期内看到一定效果。但是,咨询取向也有一个很不好的问题,容易因为某一两个个别学生给自己造成的印象,而导致认知偏差。 心理学家无数的研究成果都表明了,人多么容易受到认知偏差的影响 。

那么,最佳方案是什么?我在这里先不说了,希望听到你的建议。

update: 一篇2006年,用msn blog时写的随笔,当时只有三五好友看到。悲剧的是,msn帐号忘记了,msn blog 现在也不存在了。今天偶尔搜索到这篇旧文,就此存档。

2011年1月6日

作者:欧阳
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017