注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

我对责任心的理解  

2011-04-27 21:53:17|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对责任心的理解

2011-4-27

刘备有一句话,是我们耳熟能详的:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”我们也常常能够别人用刘备这句话来教导人,特别是在文章上面。自我工作以来,这句的实质是深深体会到它的难。

责任心是无论是在工作或是生活都不可以少的东西,是一个部门开展工作的基础。所以工作上领导天天都会把责任心放在嘴边,说这个人有责任心,这个人责任心不强之类的话。但我觉得我们现在理解的责任跟实际上需要的“责任”却有了很大的差距。

我常听到关于责任心的说法是“把工作任务负责到底”,意思就是“你的工作你就得全力去做好”,但是却少了它的后半部分及最重要的意义——后半部分是“你的责任你就得负担起,无论是好的还是坏的”,意义是“形成一个充满责任心的集体而不是单是形成充满责任心的个人”。对于这点我想谈谈自己的一些经验。

在我的工作中,我感到的是每个人都非常有责任心,自己的工作肯定会全力去做好,所以一旦那些自以为了不起什么都知道的领导一说人家没有责任心的时候我都觉得他其实什么都不知道,只是想找个出出气而已。但为什么人人都有责任心但却错漏百出呢?第一,许多人虽然对自己的工作负责,但却不对自己的失败负责。每当工作做得好的时候,得到表扬而自己又表现谦虚是很常见的,通常是应道“哪里哪里,只是做好自己的份内工作而已,不算什么。”,可一旦出现问题了,通常的回答是“那时那个人他没有做好,当时我说得很清楚了,明明交待了;我明明是这样做好了,后来给了他就不知道了;当时谁也一起做的,他也在,这明明是他管的……”,满口都是推卸责任的话,我想真正有责任心的人,不单是愿意去做工作,最重要的是能够坦诚地去负起应该负的责任。第二,每天都不断埋头苦干自己的“份内工作”,事不关已的一律不管。因为工作上常常会有许多分不清究竟是谁负责的工作,因为放在谁那里都是有理由的,我们都知道,做好一件工作,需要的是一个集体的力量,而不是个人的力量。什么是集体的凝聚力?每一个人都愿意去承担集体的责任这就是集体凝聚力的重要方面。每一个人的工作不单是一个人的,更是一个集体的,可以说,任何一项工作内容没有做好,只要是这个集体的人都有责任,如果你想这与你完全没有关系,那只能说你都没有当自己是这个集体的人。

以上是我近来对责任一词的一点体会。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017