注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

分享:<心理咨询师的问诊策略>一书  

2011-05-03 17:59:48|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这本书买很久了,直到近来才抽时间把他看完。说看完其实只是看了前面一半。
    我看的是第五版,而且第五版的翻译时间是2004年,由张建新主持的,所以我想在美国正式出版的时间可能会是02年或更早。从另一侧面可能会觉得现在才看有些过时了。可是当我认真去品读这本书时,发现可读性是非常强的。因为心理学虽然在西方国家发展的速度非常快,新的研究成果、理论、方法层出不穷,但心理学的总架构起码在近几十年中没有什么变化,而对于心理学专业的人而言学习的体系也没有什么变化。所以其实这本书一点也没有过时。
    另外,从这本书上,我看到了在学生时代学习的那一套知识体系其实基本上都是学习外国而来的,本书上基本包括了咨询心理学中的所有核心内容。跟中国的教材是差不多,但这本书所不同的时它讲的知识更加全面、深入、专业,更重要的是给人更多的启发与发挥主动性去深入探讨的空间,同时里面对于每种知识或是技能都附有相对应的实践训练方法,我们平常用的上面都有。读了这本书,让我在咨询心理学上的学习有了很大的启发作用,最重要的是让我从新的角度去认识、扩展过去的知识结构。同时我更推荐这是一本咨询心理学的《基础知识词典》,这个作用我觉得真的很有意思。
    不过我只看了前面的十一章,这些都是每一名咨询者的重要基础,日后我想我还会继续以此的指导去学习,后半部分主要是各类的咨询方法,因为时间原因,且过去也基本学习过这些方法,所以没有去看。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017