注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

春节假期之思(二)——文化传承  

2012-01-22 16:19:20|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育对于一个民族、一个社会文化的功能,主要表现在于传承、改造、创造和更新文化。但是在我看来教育的文化功能似乎没有得到发挥,也没有得到应有的重视。除了在历史、语文的科目里学到一些“中国文化博大精深”以外,很难看得到教育对于文化传承所以的作用。所以我觉得教育有必要在传承中国的博大文化之余,每一地区或是每一间学校以当地的文化为基础,建立传授重要的当地文化的教育体制,让每一个地区文化得以传递、发展,以小流汇大海。

在我生活的村里,每到年三十当天都要去村的庙里跟祠堂拜神祈福。我生活的村背靠着一座小山,山中有一座庙叫“狮子庙”,先到庙到到祠堂,我也不知道为什么要这样的顺序。今天跟着奶奶还有两个妹妹过了来一起拜神,在每一个可以插上香的地方都逐一插上。庙里有关公、文昌公、魁星公,祠堂当然就是村里的老祖宗了。我们去得应该算比较早吧,人不多,刚好不用等,香也烧得不多,但要是以前的话应该是“香火鼎盛”的。现在去拜神的人像我跟妹妹这样的年轻人已经很少见了。基本上都是年近50那一代的人,有的甚至是年到70的,像我奶奶就是了。就算是有年轻的人去,也都是在站着等而已,而像我们几个还去烧香求神的人基本没有了,可能母亲也只是带她孩子来见见地方。我觉得这也没有什么意思吧。在庙里拜完后还要留名,而且用的是那种金色的墨,挺有意思的,我好久都没有写过毛笔字了,虽然写得难看,还是发挥了一下,写上了我爸跟我叔的名字,特别是那支毛笔不错,很好写的。

虽然我个人不信神鬼,可以说是一个无神论者。虽然这样的习俗是源于对神鬼的信仰,我觉得村里的这种习俗还是应该学习与传承的,因为这是本地文化的重要一部分。可是这却正在消失。

文化是需要进步,但是在传承的基础上才是真正的进步。像我所生活的这个小镇因为改革开放带来的经济发展也导致了文化的发展,可惜这种发展是在单纯地吸收外国的文化而扬弃着本土的传统文化。我想这也是在中国发展中文化发展问题的一个缩影。随着城市化的发展,人口也将逐渐密集,过去“一家一地”的形式也将发展成“一家一个套房”,我想就跟广州深圳差不多。听说我村的三旧改造问题也已经提上了当地政府的工作计划中,虽然短时间内是实现不了,可以后这些祠堂、庙宇该何去何从呢?本土的文化该在哪里才能得到传承呢?

最近听说村里过年拜早年的麒麟队的人又少了,老队员也开始不想再去了。我们应该对此好好的反思。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017