注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

《on becoming a person》体悟  

2012-07-22 23:04:55|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为一个人有的过程有什么意义?

——《on becoming a person》体悟

2012-7-22

 

别人对我的评价是内向、沉默、不善言语、少出家门……,从EPQ气质分类来讲,我也觉得自己是内向型的人格。我们所理解的内向型的人内心会更加沉静,平稳,但是这是对人格的一种误解。性格内向并不代表心灵都宁静。

我就是内心难以平静却内向的人。

我离“成为自己生命的过程”的境界还非常远。

Karl Rogers的这本细作,不但在心理咨询方面给了新的启发,给我自己的生命带来了更大的体悟。这完全可以从“心灵哲学”方向去学习Rogers的思想。在学习咨询的基础知识的时候没有这种感觉,因为根本就还没有走进“个人中心”的思想当中,品味他的著作,才能够真正开始进入“成为自己的过程”的世界。

成为一个人意味着什么?

心理咨询的目的是为了帮助来访者解决问题、消除烦恼、学习成长、助人自助,这是大多数学习心理咨询所有的一个观念。如果进一步反思,会发现,以上的咨询目的是正确的吗?来访者解决了问题、消除了烦恼,对来访者真的有意义吗?问题很奇怪,但却非常有意义,且很重要。虽然咨询就是为了解决问题,但是对一个人的生命真正有意义的要比这更加深远,因此,必需对咨询的目的重新思考与定义。

古日“日三省乎吾已”,反观自己的内心,认识自己。请问,认识自己是指什么?意义何在?更重要的是,你自己认识自己,对于你的生命意味着什么?如何去认识自己?

这些问题会给我一种对生命思考的打击。

Rogers做的一系列研究实践,以及对经验式与科学式的不同思考,更是能够激活我去探索的思考。

所以,内向与宁静,是不同领域的定义,应该要好好思考它们之间的区别。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017