注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

自动思维  

2013-11-22 23:46:41|  分类: 心笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        习惯化是一个很有意思的概念,理论的解释指由于刺激重复发生而无任何特殊的结果,使人对于这个刺激的反应逐渐减弱或消失,这与随意后注意、优势反应等现象有一定的联系。但习惯化最重要及普遍的作用在于促进人对环境的适应,例如个人习惯的形成、日常生活技能的学习等等,特别是对于小孩子尽快适应生活。负面影响最主要的是容易使人产生定势。
        人的思维也一样也同样有类似的有意思模式。人在成长过程中,逐渐形成个人自己的认知模式,中间过程复杂省略。使每个人对于同样的事物有不同的思维。有意思的是,一旦事物引起人情绪的起伏,人首先意识到的是情绪而不是思维,所行动自然跟着情绪走而不是跟着思维,所谓“以气用事”。而这种没有或是后面才意识到的思维常常叫做“自动思维”,是一种自小成长过程中培养成了,这种思维会逐渐成为一个人的认识模式,一种思维习惯。
        认知与情绪是相互影响的,积极的思维引起积极的情绪,消极的思维引起消极的情绪,反过来同样的原理。哪个先哪个后先不讨论,有的理论认为情绪难以控制,但思维却比较容易控制。所以如果人能够识别情绪背后的这种“自动思维”,对于改善情绪与行为非常重要。
        如何识为这种自动思维呢?人的思维成熟的其中一个标志叫“思维监控”能力,这是每个人都能够学会的,通俗地讲就是知道自己在想什么东西,一种站在更高的角度去看待自己思维的能力。
        所以提升思维监控能力的培养,对于个人成长非常重要。

秋冬款男装上市
JUN'S男装http://bloomdreamshouse.taobao.com
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017