注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

生命是否真的有声音?  

2013-12-15 21:39:44|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有时候的确感觉自己有些宿命论的倾向。
        中午碰巧与一旧老师吃饭交谈,谈了一下工作、生活,以前同学之类的。他问起2个在哪哪工作的同学情况,觉得他们混得还不错。我虽然与这两位同学很少接触了,但是之前偶有交流,加上自己的一些社会经验的了解,表面不错,背后的辛酸却不容易的。
        之前一位同学还跟我说,毕业这么多年了,快熬成吊丝了;还有另一位在创业的同学,很少露面,因为他说,几年一点成绩都没有,而且还像个农民工一样创着所谓的业,快吃不饿了,真没有脸见旧同学。这学期学校征集学生风采,我们专业基本没有人响应,后来接近收稿时间,一位热心的同学突然心血来潮一个一个同学找要资料,也算在3天时间里凑齐了半数人的资料交了上去,要不是差点就给学校遗忘了我们这第一届的学生。那收集资料的同学说,有点被人抛弃的感觉。
        所以我跟老师说,其实他们混得真不怎么样。出到社会才发现这个社会真的很残酷,有家庭背景的人可以过着好日子,没有家庭背景的人,苦得半条命了,依然保证不了衣食住行。在我的同学里能够突破这残酷现实的人还真没有出现。家庭好的同学都回家找一份工安稳地干着,家庭不好的但还有住有吃的同学,在外面拼了几年受不了也回家慢慢过日子了,虽然机会少了,但游子的心伤不起,再者就是家庭差得吃住也困难的,就真的没有办法只能继续在外面打拼了。像他们说,反正什么也没有,就算未来不知道怎么样,也就拼多些时间吧,回去也回不了。
        励志的思想整叫我们的要努力克服困难,但像海明威一类克服重重困难经历九死一生,最后还是什么都没有的人,占的是大多数,可是有海明威这份心态的人,却是少之又少。
        后来有些人就会开始相信命运的安排,吃多少穿多少早已注定,不必强求。但我想的有些不一样,我觉命运也不是完全固定的,人生的每一个选择对于未来都有着重大的影响。人生很多时候的确要为自己的命运抗争,但人与自然、与命运我觉还有另一种奇妙的关系,那就是如何与命运相处。生活中发生的所有事情,是由我自己各方面因素、与自然与社会各因素有联系的,生命中发生的每一件事情,都是自己与命运沟通的方式,命运在指引、启示着我的人生,我也以自己的方式去回应它、改变它,这很奇妙。
        所以近来面对的以及准备要面对的这些重大的困难,好好调整自己去面对吧。
                                                                                                                                                   写在冬雨寒冷的晚上
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017