注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

生活中的移情  

2013-04-15 20:21:57|  分类: 心笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移情指过去对于某些人物的情感投射到其他人身上,咨询中常见的就是来访者把情感投射到咨询师身上,心理动力学的心理治疗非常重视移情的作用及处理。

为什么会有移情呢?首先要了解一下精神分析的一些观点。精神分析认为人的心理能量来源于内驱力(力比多)、过去的冲突等,是一种发展式的心理能量观,即人现在的问题源于过去的冲突,有了过去才有现在。问题就在于这不是一个开放式的、健康的发展过程,而是一个固化的发展过程。在童年时处理冲突的模式很容易会固化,一直到成年,甚至是一生,环境、问题等所有都变了,方法却没有变,所以问题就产生了,更多的时候,其实童年时的方法就已经是不合适的,更不用说到多年以后。这时候移情就出现了,当遇到与童年时期遇到的相似的人更能激起相似情感的人,因为固化模式的影响,潜意识就自动回到了过去的情感、方法,来面对现在的人。所以精神分析如此注重对过去问题的处理。

依照这个观点,移情其实就在于生活的每时每刻,更广泛理解,不单对于人,对于物、事都有移情。所以如果见到某些人特别喜欢或不喜欢,某些情况下突然有一些特别的情感,很多时候就是移情现象。

生活中出现移情,我认为最重要的是学会保持觉察,在我的观点中可以理解为佛、道中的觉察。实际就是首先保持对这种情感的觉察,而不是在这种情感下去行动,这份觉察对于认识自己、分析自己、改进自己非常重要,在精神分析过程中某程度上或许可以说是一种帮助如何自己觉察的过程,只是形式不一样(当然这是我的看法,精神分析派的应该是不同意的)。对自己深入的洞见,自我的改变就从觉察开始。真正深入学习的人,能够从中学习到非常多。当然,这是非常困难的过程,一点也不容易学习到。但只要坚持、努力学习与尝试,每个人都能做到。

另外,以上是我对精神分析的理解,只是希望尽量客观表述自己的理解,不一定跟别人的理解一样,也并不代表本人就完全同意这个观点,毕竟精神分析现在已经发展了很多的体系,对于经典的精神分析是需要学习的,但不可盲目认同或是摒弃。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017