注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

看进生命的深处  

2013-04-29 18:50:12|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Irvin D Yalom的《当尼采哭泣时》有一句话让我无法释怀“看进生命的深处,你总是会找到绝望”,非常精妙且富有哲学性地总结了他对于存在主义治疗的四大终极关怀的观点。

我现在的问题,无法看进生命的深处。

我会想,人生的最终目标其实是什么?或许大多数人会回答是幸福。我没有做过这方面的调查或实验,也没有见过相关的,所以后来我怀疑“幸福”这个答案是可信性。再后来,我真的认为,其实很多人生活的最终目标,不是幸福。

学生勤奋读书、成人拼命工作,各行各业的人为了生存或是其他什么的原因,牺牲时间、尊严、格性、家庭、快乐、肉体……,拼命挣钱,追求财富,或者可能追求其它的东西,经历着别人难以体会、想象的困难与痛苦,一直努力着,努力着。每个人所要承受的生命之重,无论多少泪与汗,甚至是血也无法度量。在这个地狱般的环境中生存,生命需要多大的力量才能够维持。

当我试图想要看进这些生命当中时,我发现我什么也看不到,只有厚得任何光线都无法穿进的迷雾,以及坚硬、冷酷的铜墙铁壁。

当走到这里时,我恐惧了。我发现有时候我的生命也是这样。我常常无助、迷惘、恐惧,生命的脚步开始停止,不是不想,而不能,下一步根本不知道要走向何方,多大的步子,甚至下一步不知道会不会就掉进万丈深渊,或踢到这面铜墙铁壁。生命的理想与追求一下子就消失了。

再后来,我只能在这里等待,然后安静地接受这个事实,无能为力。现实如此,又能够做什么呢?只能做自己能够做的事情。

或许还没有成长到足以看进生命的能力,还没有强大到足以看进人性的坚强之心,还没有智慧去面对社会的深处,还没有使自己的生命焕发光芒。所以只能等待,用心地等待,勇敢地等待,等待那一步的到来,能够使生命之路开满鲜花,生命之溪自由清澈,生命之树迸发力量。

这时,就能够走进生命的深处,寻找绝望。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017