注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

清明节不应该是休息的节日  

2013-04-05 22:40:40|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虽说清明节是法定假期,但实际上放不放假还是老板说了算。工作上不管老板放不放假,至少心灵上我不应该放假。
        说到清明节的由来,有多种说法,百度一下,一是起源于二十四节气的需要,或是民间效防古帝王的“墓祭”之礼,也说清明扫墓其实是清明节前一天“寒食节”的事,据说因为晋文公悼念介子推(个人觉得这是个很无语的故事),逐命“清明扫墓”,后来都逐渐流传。实际中这些历史文化都感受不了,更多的是对祖先的敬重与怀念、求祖先保佑一类的氛围更重要,特别是老一些的人。我们家也特别有意义,我感觉这越来越像是一种仪式了,一种“一直以来都是这样啊”的仪式,或许很多人开始有这样现象。
        百度上有个引用很有意思。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”听起来多有生机的时节,是万物开始初放生命的节日。大自然沿且如此,我的心怎么可以停下呢?心与身,心与自然,心与万物,我认为是有着一种神奇的联系的,通俗点或者可以说是环境对心理的影响。在这个时期,也应该是“心清灵明,精神皆显”,开放心中的能量,踏上新一年的旅程。我的心又怎么可以休息呢?正是吸引大地正气的大好时机呀。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017