注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

爱情的选择恐惧  

2013-04-06 20:19:52|  分类: 心笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

有一种障碍叫“选择性迟疑障碍”,有这个问题的人一旦要做出选择的时候会迟迟下不了决定,常喜欢让别人为自己选择,严重的还会产生严重焦虑问题,甚至会出现恐惧感。

放入生活中,很多时候不知道如何选择是很正常的现象,如果谁没有试过,我估计这是神而不是人。我发现在爱情中这个问题也是比较严重,例如对于迟迟没有拍拖但又很想拍拖快点结婚的人,他们也很想找到对象,家里人也在不停地催,连他们自己的很迷惘,别人常问他们为什么还不拍拖,我常听到他们的答案是“还没有找到合适的”,对于某一些人,我觉得这等于没有回答,因他自己也不知道怎么回答,或者这个问题本身就是不合适的。

分析下去原因会有很多,例如有的因为安全感的缺乏、童年创伤、家庭教育问题影响、自体的不完整、认识的偏差……不同人都会有不同的原因,其中一个值得注意的我觉得是“选择障碍”。情感有时候也是一个选择问题,要选择这个人,还是选择那个人?是选择现在开始还是选择迟点再看?是选择接受还是拒绝?这时候大部分人都会开始想:我跟他合不合适?他是不是真的爱我?以来能不能相处得来?他家庭如何?收入如何?对朋友如何?我对他又有没有感觉?……一大堆的问题让人根本无法选择。常看新闻说大学里男生在女生宿舍楼下摆心形示爱,女生迟迟不下来,或许是在想这些问题,更有意思的是也有女的用这种方法向男生示爱,男生也迟迟不下来,不知道是不是也在想这些问题。

在这些问题背后都有一个共同点,就是对未来的恐惧,害怕选择以后实际与现实的差距,甚至恐惧梦想变成了悲剧,他们害怕自己要承担这个结果。有些为情自杀的人一方面原因也是认为自己不能承担这个后果。所以就迟了,变成了不选择,是在推卸责任,不愿意自己去承担结果。

个人认为,爱情真的是非常难选择的,而且理性分析、感性分析都没有结果,因为它泛及的因素是人生的所有方面,所以如果有谁能够分析得清,真的是能够预知未来,变月老了。在这些情况下我有时就会建议对爱情的选择标准可以试一下不要考虑所有方面,而的抓重点,但是现在也不太同意这个建议了,因为太多的人抓不住重点。有些人认定要谈情,后来选择了金,有些要谈金的,后来变成了情,真是比天气预报还要假。有时候你又选择了一个有钱的,但是后来结婚后就破产了,有时候选择穷光旦,谁知道结婚后事业有成,有时候选择的潜力股(这不好设标准),有的真的爆发潜力,有的却又被社会或种种原因爆发不起来。这叫人如何选择呢?所以问起我,我也会给搞晕。

虽一的办法就是勇敢地承担后果。试想想,人生这么多选择,爱情也是其中的一个选择,人生的所有选择都是靠自己承担一切后果的,爱情也一样。还惧怕什么呢?无论对与错,未来会如何,对自己负责才是最重要的。你无法预知未来,也无法预知爱情的发展,你只能够努力去改变未来,勇敢承担未来的结果。

当然,我并不赞同胡乱选择,那些“想不清,理还乱”的问题还是得仔细思考的,在感情面前,理性也很重要,要学会理性与感性的平衡。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017