注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

今天,父母都老了  

2013-05-23 21:04:24|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常与自己相处的人,是很难察觉其细微的变化,特别是自己的父母。往往不经意间,我们会突然发现,自己的父母已经老了。

前几天GG跟妈讲电话,讲得很激动,讲了两个小时,有点像吵架的感觉,还在是没讲通,最后挂了电话,GG说妈一直都这样子的思维,怎么讲也讲不通,都理解不了,只是想让她知道自己问题,好好改一下,心态会好多,生活也会开心。结果我对她说“你好像比你妈还要激动,我怎么感觉想不通的是你,要是我看来,你的问题比你妈的问题还要严重。”因为这让我想起这么多年来我对自己父母的思法。

我也一直不同意、不喜欢我父母的观念与思维,那么的顽固不化,一点都不会变通,与自己的生活格格不入,讲什么都不能理解自己,怎么沟通呢?完全只有大沟,地下是万丈深渊,而且像地球版块移动一样越移越宽,怎么能通呢?可是,我有没有想过,自己什么时候试过站到沟的另外一边体验、想过呢?又有多少人能够这样想呢?

我的父母与我生在不同的时代,经历的生活完全不一样,他们虽然没有什么学识,但是他们经历的苦比我现在所经历过的我是没办法比。人的一生虽然一直在学习,当年纪越大,学习能力会不断下降,很多观念、思维都会逐渐固化,他们会越走越慢,僵化的部分越来越多,有些部分甚至会保留在几十年前,这些我是完全无法理解的。他们逐渐跟不上这个世界的脚步,而慢慢地只知道自己的过去脚步。最后,他们就停下来了。这时,他们已经很难再去学习,再去改变自己,适应社会。因为他们都老了,他们不太想去理解这个社会怎么了,对他们来说这没有多大的意义。所以,我要改变自己的父母?可能么?

或者说,这样的改变对他们真的有意义吗?

假如,真的给我改变了,我或许会发现,他们已经崩溃了。因为我把他们人生大楼的根给破坏了。

所以,我也很迟才看到,我的父母也已经老了。再也不是以前那个什么都可以依靠,任何事情都可以帮助自己的爸妈。他们走路慢了,想到的东西少了,懂的东西也退化了,身体也出现了许多的毛病,头发开始发白,眼睛开始失去光彩。很多事情都需要我的帮助。

我常在想,生活如此,他们生活的意义是什么了?想要的是什么呢?其实就是家庭的温暖。

GG很常会跟妈电话聊天,经常都是些生活中的小事。实在的,家庭中除了生老病死,还能有什么大事呢?其实妈想要的不是什么道理,而是想与自己的孩子聊天,单纯的聊天,让双方都知道,生活得很好,没什么大事,放心。谁说服谁,根本没有什么意义。重要的是这一个过程,就足够了。

于是我就跟GG说“你一点也不理解你妈”。

当我们也老去,就会知道这是什么感觉。虽然我们不需去提前体会这种感觉,但宽容与理解,是一生都要学习的。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017