注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

是教育还是社会的悲哀?抑或许是一件好事?  

2014-01-09 22:59:04|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我想讲两件事。
          一天偶遇以前一位教过我的老师,现在升进教导室了,过得还不错,有时间就闲聊了一会,无非是“忆过往、笑年轻、问近况、谈老师同学”之类的,有一些内容是让我印象非常深刻的。他说,学习成绩重要,重往往学习成绩好的都没几个赚大钱的,上次校庆,一个学生开了几十家店,是什么大公司的CEO,以前他读书一点也不好,现在工作真要靠关系,多点门路,也要多与同学联系,多有些出路,要创业才有钱赚,虽然做老师稳定,待遇不差,但要说上有钱真说不上,顶多是温饱生活过得还可以而已。我有些汗,虽然这是事实。
          一天遇一位以前的校长,现在是混得很不错的。闲聊中,他说,现在赚钱的大老板都是没怎么读过书的,就是交际能力强,门路多,可以做生意,现在读书好真的没有什么用,还不如锻炼一下交际能力,拉拉关系,亲戚也很重要。我又一次汗,虽然这也是事实。
           他们说的都是事实,社会的现实,我一想起这两件事,就有一种无名的冲动想跟总理说说这两件事。他们虽然不是什么名人,也不是名师大家,但在教育系统上,总算是有资历、有点地位的人,让我恐怕的是连他们都对教育失去信心,以“钱”衡量教育的作用,是什么让他们有这样的想法呢?是教育体制、风气、文化出现问题?是教师素质培养出现问题?还是社会风气道德的钱也深入了教育理念中?在这样的老师教导下,我相信“钱才”是不会少的,社会经济发展那是放心了,因为这是一件非常好的事。只是不知道还能不能出人才罢了。
            事实总是让我汗颜与可怕,或者事实又会不会是这两个人的思想是少有特例呢?那这就更是一件好事了。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017