注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

我们在这个时代该怎么生活?  

2014-11-19 22:44:57|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个和平与发展的时代,记得读书的时候书上如是说。活到这个年龄,我发觉这只说了一半,还有一半没说,这也是一个思想动荡的时代,也许人的思想从来就没有平静过。

庄子有一个故事,一次一位国君想让庄子做官,派人去找庄子,庄子就讲了一个故事,他说一只龟在到了国君那里可以身价直升,无数的绫罗绸缎,吃不完的山珍海味,可是却只能是国君的玩物;但是如果能在泥巴里自由打滚,生活自在,这更适合一只龟的天性。所以请让他继续在泥巴里打滚。

不知道在现时价值观下还有多少人能够有庄子的这一份自在。我们虽不需要面临着战争下的生命危险,可这也不是一个平静的年代,多少被马云忽悠去创业,多少人梦想着有盖茨的财富,还是被公务员的光环吸引?那些看似充满“自由、浪荡不羁”的游士,宣扬着自己那份潇洒,又迷糊了多少年青人?在一个看似自由和平的年代,人心却如此迷惘。

自由意志的价值观,让我们要“随心而走”,这是说了等于没说。知道自己的人方向并能坚定走下去的人很少,自己人生方向是自己的心意的更少,知道自己的心的方向的是少之又少,这生活该怎么活了?

有人告诉你要努力奋斗实现人生目标,有人告诉你要随遇而安,有人告诉你要接纳现实,有人告诉你要无为,一下子古今中外的一起来说。有哪一个时代的思想能比现在的更混乱了?我们还该怎么生活?

或许这也是我们要去深入一个思想体系的原因,如此自己才不会混乱。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017