注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

专注的力量  

2014-11-04 21:40:46|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界很丰富,什么都有。“一席”有一场演讲,题目是“海弟  木头人”,是一位叫海弟的艺术木工讲述自己从事艺术木工的经历,而且他是业余爱好者,却比专业的更专业。像标题内容,演讲者在场上就是木头人的感觉,很木纳,讲起来有点像背台词,估计是演过多次,整个过程没有一点声音,不知道在场的人是不是睡着了。到了演讲中期,有意思之处来了,他用单一的语调开始带你进入木头的世界,木纳却变成了专注,把整个生命都专注于一个东西,就像平静的水面突然落下一滴水珠散开了涟漪,突然让人惊醒了,这是另一种形式的震撼。

世界变得越来越复杂,能够专注于一项事业的人并不多,特别是专注到生命当中的人更是难见。身边的老人常说,过去的年代很简单,什么都没有选择,大家都一样,现在选择多了丰富了,却让人不知道该怎么选择,反而更加烦恼。这不知道算不算文明的进步。

现时代人更强调自由,重视选择自由的生活,自由的意志,奇怪的是很多人会把无底的欲望当作自由,所以更加“选择困难”。生命很短暂,世界很丰富,人只能专注于某一些领域,就算是高智商百事通也有其不通的方面,更何况是普通人。能够专注于某一项事业,能最大限度地生活自由,才能找到内心栖息的地方,生命才可能走得更深入。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017