注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

心多宽,方能容自我  

2014-12-15 23:16:30|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心宽,方能容得失,放得下执着。范仲淹的一句“不以物喜,不以已悲”,道出了何谓心宽。

不言达到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界,但学习着宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望窗外云卷云舒正是当下重要的心态。我们生活的社会暂时不需要英雄,出门不怕子弹飞,可惜社会的文化却引导着我们要让金钱与权力成为生活的目标与意义,得与失成为衡量成功的标准。贪、嗔、痴只会让个人心变窄。心的宽度在于能否装下天下的人事,那是政治人的标准,或许我们的标准可以是少装了多少人事,让心更轻松。

背负着重重的历史,成为了现在的自己,应对着万千的世界,成为了生活中的个体。可无论是过去经历或是社会的欲望,压得人心太小。试问,成长中有多少让你恐惧、执着的经历一直影响着你?社会上有多少你不同意的人事困扰着你?甚至是家庭中有多少矛盾烦恼让你悲伤、让你憎恨?其实人心很窄,要容下林林种种并非易事,有时候心太满,连自己也挤了出心外,又如何能容下自己?

所谓心宽能容得失,是因心已容下贫穷的自己,活着就是最快乐与幸福之事,名利物欲不能代替自己的生命。心宽能放下执着,是因心已容下富有的自己,活着已是生命最重要的财富,无需再执着于爱恨嗔痴。

生活,于此。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017