注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

以思,无益,不如学也  

2014-12-21 22:03:24|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,于思,无益,不如学也。”

孔子说:我曾经整天不吃饭,整夜不睡觉,去冥思苦想,(结果)没有什么益处。还不如去学习。

有一个王阳明格竹的故事,他看到朱熹说“格物致知”,然后他就找了一个好友一起到他家后面的的竹林格竹,结果友人格了3天受不了病了一场,王阳明坚持了7天,结果只是格出了一场大病,其它的都没有。

我想这就是“于思,无益”。这何尝不是困扰人的痛苦之一呢?事业失败、家庭矛盾、遇意外不幸,便沉溺于自己脑中那无数个无意义的“为什么”,而不再去“学”,这有何益呢?夫子把人分成上人,中人,下人,大部分人都是中人,是学而后可知的,只要坚持学习,人生往往会不一样。

这“学”并不单指读书, “学”是指向世间所有的人、事、物学习,“三人行必有我师”这句话听得烂于耳,可却没有多少人懂,属不知有的人不必读书,单是从无数次的“三人行”也可功成名就,他们才是真正懂得“学”。

王阳明格竹失败后,更是从书本与生活去实践学习,最后“龙场悟道”,实现成圣人的目标,虽然他的人生有时候也需得到上天的支持。

但凡遇事多学,而不苦思,有益。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017