注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

以思,无益,不如学也2  

2014-12-31 23:14:15|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚跟一友人谈论王阳明心学与朱熹理学一些基本观点的区别,也谈了一些其它的哲学思想,其中友人谈了一个观点很有意思,他问到我为什么对于哲学如此感兴趣。我只是觉得这个学问很有意思,会让我着迷,后来细想,其实是因我的生活太多的痛苦与困惑,希望有那么一种东西,能够指导我的人生。

今天是新历2014年最后一天,多少人忙着跨年聚会?忙着总结过去一年的经历?对此种种我皆已失去兴趣,唯有对人的无数困惑才是我最好的伴侣。此时无需纪念、无需总结、无需懊悔,这对于我只不过是长吁短叹、怨天忧人而已,过去已重复这样的行为太多太多,还不如学夫子之言,“不如学也”。

过去的问题依然在那里无可解之法,未来的困难依然让我困惑烦恼,忆往之不幸,忧来之可悲,沉溺于思想无底的旋涡,终只会陷入那个与世隔绝的角落的一点。何不走出自己的问题,多学学再来看自己的问题?

今天我想起苏轼、王阳明,无论他们有多大成就,经历多少磨难,最后还是回家了。三毛说有一句话“心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪”。王阳明在剿匪、灭叛后回家,他提到,所有的功名利禄权力财富,只不过是过眼云烟,随心而行,才是人生最好的归宿。他们留下了许多值得我去学习的东西,也许人生很难遇到一位实实在在手把手教导你的导师,但是历史留下来的许多东西也可能成为教导自己的导师。韩国总统朴槿惠读了《中国哲学史》后,提到在我最困难时期,使我重新找回内心的平静的生命灯塔,是中国著名学者冯友兰的著作《中国哲学史》。

学习是今后一段长时间最好的生活。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017