注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

看《与加措活佛对话》后的启示  

2014-03-25 23:37:09|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天看了鬼脚七记录的他在雅江扎噶寺修习时,与加措活佛的对话,对人很有启发。我一直喜欢看这类有一定修行境界的佛人的对话或是开示,虽然没有亲身面对面与这类人对过话,从记录的文字中却已经可以感受到他那份魅力,充满了大智慧、淡定、充满希望、乐观、宽容……他说的话并不是什么大道理,很简单,可却让我感觉是与神对话一般,我不知道这是如何修习得到的。
在鬼脚七的对话中,有些内容对我深有启示。

……
我也累啊,累不累,要看发心。发心就是指你的愿望,你的愿望又来自于你的兴趣。经常说有趣、乐趣、兴趣,都是一个趣字,是源动力,要做成一件事情 ,如果有乐趣、很开心,你一定会去做
我也是在工作,对我的工作很感兴趣,有乐趣,也很开心。弘法是一件无比神圣的事情,我付出任何代价都是快乐的,我的生命发挥到了极致。
我经常会想,人其实一出生就被点燃了,不管你付不付出,你的生命已经点燃,也一定会有消亡的一天,努力是这样烧,不努力也是这样烧,每个人都如此
人生无常,其实是你的生命在燃烧,每时每刻都在消耗,如果生命是一个无常,在燃烧,那我们要的是什么?要的是真正生命中的价值。这个最重要,我们活着对人类、对社会、对家庭、对公司有没有好的价值,这个是最重要的。
我是80后,和很多人一样,可能比你们的工作强度还要大很多,但是为什么我的状态和你们不太一样呢?不是因为神,也不是因为我是一个活佛,而是因为我有信仰。年轻人不去寻找信仰,迷茫的问题永远会有,只是大和小而已。
……

我的生活跟他们比起来真不算什么。我常常抱怨生活辛苦,早上起床煮早餐、上班、回家做各样的家务、抽时间学习……总感觉自己的时间完全不够用,总认为自己现在一事无成,都是因为没有好的客观条件给到自己,有时甚至会太多的生活杂事而生气。对比他们,对比起很多人,其实我这并不算辛苦,在烦恼自己的鞋不好看的时候,有的人却在烦恼自己没有脚穿鞋。
鬼脚七提到,他现在出来做自媒体,真的很辛苦,各种事忙,晚上还要写文章,有时候也会感觉自己累得不行了,因为兴趣,因为人生的价值,坚持了下来。
我不知道自己的兴趣、信仰、价值是什么,似乎有时候找到了,有时候又像找到的不是,寻找的过程也是一种信仰。
我总会不满,发点脾气,加措活佛说,这是好事,因为此刻你才能够发现自己的不足与问题,也是一个修行的最好时机。修行是一个没有尽头的过程,是一点一滴积累的,每一次情绪来时,都是一次修行的机会。
在讲到生死、因果轮回时,加措活佛说,这是一个自然的过程,不必恐惧。我有时会害怕过度辛苦会影响身体,他提到付出、修行必定是辛苦的,但同时身体也是要保护的,可是不要执着。

关于戒定慧,有一段话很暖心。
“佛教讲戒定慧,戒就像模具,而我们像泥巴。时间太短,无法成形;坚持一段时间,就会发现这种戒的力量非常强大,也能由戒生定,其实戒并不可怕,戒就是明白自己不做什么,一生中保持一样好习惯也是戒。生活中都有一些戒,特别是有一些成就的人,一定有东西是不做的,那就是戒。戒的过程有一些残酷,但一旦坚持下来,你会发现戒很有力量,受戒也是一件很愉悦的事情。”

最后加措活佛的一首诗:
人生是只能出发一次的旅行
我们其实一直在路上
如果能携带两件行李
我希望是无畏和无执
如果只能有一个牵挂
那一定是,众生

我想,未来的一路上,我也要带上无畏和无执。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017