注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

一念天堂 一念地狱  

2014-06-29 11:18:07|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天跟朋友聊天时,互相倾吐家里各种不可理喻之人的不幸,抱怨着怎么自己就出生在一个如此不幸的家庭,想安静开心过点小日子也不容易。我也不知道遇上这些问题该如何处理。

这周休息到了两个电视节目,一个是中国梦想秀,评选第7季最受欢迎人物,看到他们的不幸与努力,感动,特别是节目组请来了一批嘉宾的父母出场,更是打动了我。第二是快乐大本营,请来的嘉宾是爸爸去哪儿的人物,其中黄磊的女儿那真是太懂事了,说的话让主持和观众都感动得稀里哗啦。在这动人的幸福背后,我想我们更应该看到他们背后的付出。

记得我提出过一个问题,道德经里面讲到的“善与恶没有分别”、《eat pray and love》里面的药师赖爷说“上面七层天堂,下面七层地狱,其实上面与下面,都一样”,我理解这是什么意思,这两天似乎有了新的理解。

我还暂不相信上有天堂下有地狱,或者说我是一个无神论者吧,不过我还是相信大自然的力量,这有点不好说。在我理解天堂指的是幸福与快乐,地狱指的是不幸与痛苦。幸福与不幸,快乐与痛苦,都包含在人生当中。当父母为孩子不听教而生气的时候是痛苦的,当看见孩子董事的时候是幸福的,当孩子看见父母的固执时是不幸的,当孩子看见父母为自己的付出时是快乐的,当家人吵架的时候是痛苦的,当家人坐在一起吃饭聊天时是快乐的……幸与不幸、快乐与痛苦都是一种状态、一个过程,生活也是一个过程,所以天堂与地狱并不是一个地方,而是一个过程。所以幸与不幸、快乐与痛苦,都是一样的,都是生活的过程。我们需去学习这个过程,学习如何往上面走,如何往下面走,才能发现生活的美好。往上是天堂,却也是执着与贪欲的方向,往下是地狱,却也是慈悲、感恩的方向。何谓幸福与不幸?何谓快乐与痛苦?这两者都一样。都没有好坏之分,他们一直都在一起,他们本来就是生活的一部分,问题只是我们有没有学习到如何与他们一起生活,让自己有平常心。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017