注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

你确定你的人生应该追求快乐才是幸福?  

2014-07-18 20:24:51|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰“克已复礼为仁。一日克已复礼,天下归仁焉。”听说多人认为儒家持性恶论,“克已复礼”即去人性、以礼规约束人的恶而达仁,不知道有多少人持的这种认识。我认为夫子并不是完全持人性恶论的。

近年追求幸福的主题非常热,可我发现很多人把幸福等同于快乐。这是不适当的。

《礼记》中提“七情”,喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,有意思的是这些情感谁都有,暂时还没有见得有谁不具有这些情感。我所听说在情绪控制方面最好的是一位德国的咨询师,年纪也非常大了,一朋友参加过他的培训,该德国咨询师说过现在没有任何的事物能够让他发脾气、情绪失控,但是内心情感的体验却是非常深刻。所以无论生活多么幸福美满,依然会怒,会哀,会恶。人出问题的时候基本上因“情”而出的问题是最多的,无论成就多大、多么有钱、多有权力,永远有着困扰你情绪的问题。

例如,一人原本生活富裕,家人和睦快乐,身体健康,突然厄运来临,他的家人一个接一个患绝症离世,产业遇危机破产,真正地“一无所有”。请问这个人如何去快乐?如何幸福?他有可能幸福吗?我觉得还是有可能的。

事问谁的家庭没有问题?谁的事业没有问题?谁的身体没有一点毛病?谁不会发个脾气?伤心?

所以夫子说要“克已复礼”。“克已”不是要完全地灭人欲、抑人性,人性是不可能完全压抑的,很容易潜意识就会把压抑的人性用更加可怕的方式爆发出来,夫子并没有这么笨。“克已”是要克制以修炼自己,让自己能够平衡情绪,控制情绪,感受情绪,让自己成为一个“完整的人”。“复礼”即方法,用礼的方法修心,这里就不多谈了,这是一个更加复杂的东西。如此,才能“天下归仁焉”。于个人,才是幸福。

所以后面又提,子曰:“为仁由已,而由人乎哉?”

你确定你的人生应该追求快乐才是幸福?

最后这里,我又有一问。“幸福,其实是什么?”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017