注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

学会“知耻”  

2014-08-04 21:21:48|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人喜欢追求荣誉感,高大上的感觉,可惜少有人知道耻。

子曰:“古者言之不出,耻躬之不逮也。”(孔子说:“古时候的人不肯轻易出言,就是怕自己做不到而感到羞耻啊。”)

儒家对于耻也是非常注重的,不知耻者就不知仁义礼信。

一位朋友,一天煮菜时没关火就跑出去了,结果差点要装修新房,自己不敢提,别人提起却是怨恨别人;一朋友怎么也肯承认后悔,无论多么错的事。这样的人不在少数。其实他们有耻的感觉,只是害怕,不愿接受它。

耻是一种不好的东西,人对不好的东西第一反应都是排斥。客体关系克莱茵提到,婴儿开始时喜欢简单的区分好的客体与坏的客体,好的会接受,坏的会排斥。但是对于好客体与坏客体的整合是一个人成长中非常重要的一部分,因为无论好或是坏,都是个体整体的一部分,许多人因为过去对坏客体整合的失败导致的许多问题的出现。正如善与恶都是人的一部分,没恶的善就不为善,正如没有反面哪来的正面呢?看见许多家长不愿意在孩子面前承认错误,真是大过。

所以儒家一直重视仁、义,重视追求好的东西,其实一样重视不好的东西,例如耻。

子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻,道之以德,齐之以礼,有耻且格。”(孔子说:“以政策法律来引导、以刑罚惩治来管理,老百姓只想着免于刑罚,没有廉耻之心。以道德品德来引导,以礼乐规范来管理,老百姓会耻于做坏事而严格自律。”)

用耻来促进人的自律,才是最好的治。讲得真的非常好。知耻便知恶,知恶才知善,知善才知道要去追求善。只有接受了自己的耻,才能自知,才能完整,才能知道自己是人而不是神。

“人是万物之灵”,有多少人真正懂得这句话的意思?外国人笑中国人讲这句话是自大,那是他们的无知。这句话的意思是“人要担负起对世界万物生灵的责任”,人不是世界的中心,也不是神,而是万物中的一员,并且要为万物生灵的生生不息而担负责任的人。

子曰:“君子耻其言而过其行。”(孔子说:“君子以言过其行为耻。”),所以中国人是不会乱说话的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017