注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

动画《起风了》——一位老者的心声  

2014-09-14 22:44:55|  分类: 光影世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部美得让我流泪的电影。

宫崎骏,在我心目中是一位真正把动画的灵魂表现出来的人。

《起风了》这部影片的画风一如既往的让我感觉温暖,看过一些评论说他的动画的画风看起来虽然和过去差不多,但是他做得最好的一点就是精细,精细得让“吉卜力”工作室根本没有多少利润可剩,这行我不太懂,可是他的画风真的给我一种温暖的感觉。

听说这是一部关于二战时期的动画,起初我是不太感冒的,他怎么会用这个题材呢?今日一看,我才明白他选得太美了。我想这也是他退休前想表达的一些东西。

谈及这部动画,我想得放下对战争历史的观点,从一个日本民族化的层面去看,因为他也是一个日本人。还记得以前的一个新闻,忘了是哪年的足球比赛,几万的日本观众,看完离场后竟然整个观众席没有一块垃圾,一个“可怕”的民族。日本战败后经过半个世纪的努力发展至今,真的得益于传说中的那一份可怕的“努力”。动画的主人翁或许就是一个典型的代表,他穷尺一生的付出,连自己最心爱的人也为了他的事业而付出生命,网上有些人评论这是一个傻B的主题,可日本的文化可能就这么傻,女人为男人的一切付出自己的一切,这是典型的爱的主题,也是对日本文化一个非常美的诠释,不过试想我们中国不是也有这种文化么?正因如此二郎才能够一心去造他心目中的最美丽的飞机。可是他的梦想也并没有实现,他造的美丽飞机并没有用在让人类更美的事业上,这也是片中一直提到的“飞行的恶”,二郎也知道他没办法让自己的飞机让人变得更美,可是他只能单纯地坚持自己的梦想,因为有太多的事情他不可能改变,他唯一能做的就是造好自己的飞机。有网评说二郎是一个恶魔,说实在我也认为他的确是一个恶魔,因为他在不断地创造杀人机械。但从另一个侧面看,他却也是一个好人。他不想战争,也没办法停止战争,他知道自己是无能为力的,但是他无法不爱他自己的国家,就像他无法不爱他最爱的人一样,就算冒着生命的危险也要去见他心爱的人,他也一直希望战争结束后,人们能够用他创造的技术真正用在为人类的美好事业上。

在他赶赴见他爱人的时候在火车上依然努地工作着,依然流着眼泪努力地工作着;当二郎的爱人知道自己完成了自己的应该估的事情而默默离开独自走向死亡的时候,让我感动得由衷的敬佩!我觉得这是非常值得敬佩的民族精神!

这我才明白为什么题目叫《起风了》,因为要努力地活下去。

一位41年出生的老者,像在采访中他自己说的,他对战时情况基本上没有什么记忆,他说他非常讨厌战争,他一直不明白当年日本为什么要发动这样的战争,但是他对日本半个世纪来的发展是非常清楚的,他是这半个世纪的见证者。整部动画都没有描写战争的场面,而唯一可怕的场面就是东京大地震及飞机试验失败的场景。最能表达二郎内心那一份悲伤的是最后结尾他走在自己造的飞机残壳上,说着“我造的飞机一架都没有回来”。

宫崎峻最后的这一部电影,让他自己回到了故乡,没有再去谈论世界、人性、环保之类的非常大的题材,因为他最想给看的人是他自己。制作了那么多动画,最后一部动画他终于可以回到自己的故乡,做一回“自己的动画”。

我想宫琦骏也希望自己的努力能够为日本的发展带来一些变化,希望不会再重复过去的错误,自己制作的动画能够带给人们美丽的改变,让国家变得更美好,人们生活更幸福,这就是努力地活动下去的理由。这是一份何其赤诚的爱国之心。

这让我想起几年前网上看到的一张相片,一位战士跪在他妻儿的坟前痛哭。他自己一直在一线救灾,而他的妻儿却在灾难中丧生,只有等到救灾任务结束后才有机会回家看自己的妻儿。

这真的是一位大师。

我想这部电影应该不会拿到什么奖吧,而且骂声也会不少。可是这应该是他最爱的一部动画,因为他终于回家了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017