注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

不知道你是否看到这些变化与思考(上)  

2014-10-28 00:01:10|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先想谈谈我所看到的80后面临的一些现状,从一个同样身为80的我眼中看到的。从家庭上,他们开始面临上有老下有小的局面,已经成长为了一家之柱,成为了家庭不能倒下的那个人,随之而来的不但有着重重的经济压力,而且随着家庭成员之间的变化,更多的家庭问题接踵而来,例如在照顾与教育小孩问题上,家人间角色变化带来的沟通形式变化,各人生活习惯的变化,各人思想的变化……如果有经验的人自然能够明白这是一个怎样“灿烂”的处境;在经济上也是压弯了腰,在大部分不是官二代富二代的80后,许多人顶多是能满足“生存需求”,有些或许能有些文化生活,有些生活还过得去,无论如何,要养活一个家的他们所面临的压力,是无比巨大。

对于80后的家庭中我观察到的另一个现象也非常有意思,那是代沟的变化。这就以80后与上一辈人的最为明显,与正是这个时代的特点。但我认为有意思的是,因为社会文化思想、生活习惯的变化如此之快,在中国几千年来,这一代老年人需要适应的难度是最大的,所以他们与80后的代沟是非常大的。由此可以想象家庭成员之间需要和谐相处的难度之大,思想之混乱的局面。另外,我认为代沟的问题并没有对错之分。这或许就是成长带来的痛苦。

或许正因如此,幸福指数才会受到如此重视。要知道过去在没有什么选择的年代,根本没有这个“幸福指数”的概念,人们只是非常简单的生活着,也没有什么选择地生活着。所以我有时会认识这就是思想自由的代价,人类社会发展的代价。我不知道国外是否也面临着这样的问题,但我觉得无论这个国家如何发达,也一定会遇到这样的问题。

冯友兰先生说过,哲学思想是与时代社会相适应的,所以没有一种可以适应任何时代的思想,当我们回顾先秦诸子百家不同的历史时期的哲学思想,就可以看到除了“百家争鸣”的另一面——像我们现在一个家庭之间面临的代沟问题相似——难以调和思想矛盾与冲击。要知道,像易学的核心思想提到的一个观点,世界唯一不会变化的事情就是世界永远都在变。这让我想起许多不同的心理学派的思想体系的发展。

对心理学各学派的思想体系有许多我都不了解,提不出任何具体的证据,但我有这样的一种看法。记得每一个时代里,就算是同一流派的思想,后人往往都会不断找出前人思想的不足甚至是错误,其中精神分析的纷争是比较激烈的,但是我觉得在这个纷争里面如果加上当时社会文化的因素或许会更充分,因为我认为人的思想也一样是在进化中,就算是人的潜意识也在进化,说不定人性也会发生变化。

另外也有一个有意思的现象,那就是所有的心理学思想都同样的会认为人心是从“缺陷到完善”的过程,如驱力的冲突、自体—客体的不足、自体的缺陷、人终极的恐惧、非理性思维、行为的缺陷、人作为整体的不完整……就算是人本主义,也同样提出人虽然有实现自我潜能,但起始也是处在一个不完善的、充满问题的阶段。

以上总总,让我思考,80后的我们应该如何去面对这些问题呢?我想这就需要放弃追求所谓的幸福,回归到理想与现实之间的自我完善。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017