注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

风山渐卦,切不可乱  

2014-10-31 22:24:57|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周写文少,主要是太忙,睡觉时间也不多。我这个年纪,忙是好事,怕的是忙着忙着走失了方向,这是很可怕的事情。要知道上无导师指引与前辈的支持,下也没有能给自己启发的人事物,迷失是很容易的事情。有幸今晚得一卦,渐卦。

这是偏向与女性有关的一卦,此卦讲了一只鸿雁飞翔旅途的故事,同时也用于比喻女子坚贞。古人观察到鸿雁依季节迁徒而从不失信,飞行时队伍整齐井然有序,对配偶忠贞不渝,因此以雁喻“女归”的过程,意思是女子出嫁的过程。但我觉得同时还有另一个比喻就是男子远征,女子在家坚守妇道的过程。此卦有双重的隐喻。

这周如此忙,希望把过去的不足补回来,希望各方面尽快有成绩,可惜离起点还是很远,未免过于着急。但是渐进并不是指要慢下来,而是要遵循规律,循序渐进,快也是可以循序渐进,关键不能迷失方向。故事中鸿雁一路迁徒,最后还是回到了台地上,但此时回来时如上九所言,已是“其羽可用为仪”,一步一步完成了它的程序,最后就能“吉”。或许现在的这个过程对我的历程是如此重要,不管发生什么,都要循序渐进,坚持走下去。

最近我在想,了解过如此多的心理学理论,似乎同样提出人心是从“缺陷到完善”的过程,如驱力的冲突、自体—客体的不足、自体的缺陷、人终极的恐惧、非理性思维、行为的缺陷、人作为整体的不完整,就算是人本主义,也同样提出人虽然有实现自我潜能,但起始也是处在一个不完善的、充满问题的阶段。

Kohut提出的自体心理中,他提到没有一个人的自体是完美无缺陷的,或多或少总会有一些,这时就需要后面代偿机制的补偿与完善,这是一个很重要的过程。必须是顺序渐进。

这个“渐进”的道理,听起是有些过于平常,但正是如此平常的道理,真正能“循序”走过这个过程的人,却并不多,因为每个人自己的“正道”是非常难寻找的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017