注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

《中国哲学历上》——时代的发展  

2014-10-05 22:31:42|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯友兰先生把哲学思想的发展以旧瓶旧酒与新瓶新酒来比例,不知他是不是特别爱喝酒。他说但凡哲学思想的发展,都与当时的社会政治经济发展相关,以服务当时的社会发展。按冯先生的说法,中国的哲学系统主要分了上古和中古时期,近古的哲学思想因为国内的特殊历史原因处于起步时期,上半部书讲的是经学时代,只有几百年的历史,即是上古的哲学思想体系了,主要就是以儒家为代表的儒家思想。社会上很多的争论关于儒家思想好不好?能不能适应当代的社会发展?要不要复兴国学?特别是许多“读经团”的兴起,还有汉服潮之类的,我不知道是不是现代的“新酒”还没够新,希望加点“旧酒”刺激一下。

面对新旧思潮的更替,中西文化的交融,我觉得冯老先生的观点真的非常好,新旧没有好坏之分,只有合不合适的问题。新的需要旧的为基础,国内的发展也需要学习国外的长处。只能适应现代社会发展的需要,就是最好的。

正如人之成长历程,个人的思想也一直在不断的变化,以适应生活的变化。知道人什么时候死吗?是在他不再变化的时候。唯有死亡是停止变化的唯一方式。

读经典与学习国外,都各有其需要。因为我们需要找到近古的哲学思想体系,没有自己的思想体系,才是阻碍发展的最大障碍。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017