注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

朱子理学(理、气及世界之形成篇)  

2015-01-05 23:52:34|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱子之形上学谓集以前道家之大成,对于理、气的提出是其重要的基本观点,类似其世界观,在我看来或许更多的是对道家的继成与延伸。

朱子提出这个世界包括有理与气,形而上者为理,形而下者为气,按我们能接受的理解,类似于规律与物质的意思,但在当时的时代背景下,还是有区别的。但是要理解起这个之间的区别,我觉得还是很难说得清,或许放下已有的规律与物质的概念去理解理与气会更容易。

理与气可以看作是互相独立又互相依存的世界,理是“超时空而潜存者也”,“未有物而已有物之理”,物需要依理才会存在。但是,理是依靠物的表达而显现,如果没有物,则理也是没有表达的。气可通俗理解为物,有气,理才能显现。按朱子言,先有理后有气,但他也提到理与气不能分先后,在这方面的论述的确缺少逻辑思想。

理与气当中还有一个有趣的观点就是“太极”,太极的意思也很玄,“总天地万物之理,便是太极”,颇有“道”的意思。他说“人人有一太极,物物有一太极”,每一事物不旦有此事物之理,也具有太极之全体。冯老先生指出,这不是指每一事物里包括了所有事物,也不是指每一事物包括了所有潜能,而是存有“太极”,却万物之理,但理与气(事物)却又是有区别的世界。不明白这是怎么想出来的思想,但这却是朱子思想当中“格物致知”观点的一个非常重要的基础。

在理与气的世界观基础下,天地人物便由此而生了。气为材料,理为形式。他有几句话按道学阴阳之说来解释世界人物的生成,在当代来说完全是科幻级别的。他说“天地初间,只是阴阳之气。这一个气运行,磨来磨去,磨得急了,便拶许多渣滓。里面无处出,便结成个地在中央。”每类生物皆先由“气化”而后“形生”,“人之所以生,理与气合而已”。这虽然难以接受,但也是朱子的一个重要的理论基础。

以上是朱子思想当中非常重要的世界观的基础,单从这些观点看既难理解,也难接受,玄之又玄,似乎完全没有意义,对于人生也找不到什么指导的作用。但是由此基础而发展的朱子的思想却是非常有意思。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017