注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

活在当下的生活  

2015-02-01 22:08:27|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂得死亡,就会懂得生命的珍贵。

一句常看到的话,“把每一天当作是生命的最后一天,珍惜过好每一天,生命就不后悔。”目的很好,不过这个比喻的过程有些难以接受。谁会天天想着自己明天就升级了,所以今天要过好一点?这可能会有些凄惨。

一朋友跟我提过两个词,“平常心、进取心”,也是佛家的老生常谈。平常心即是过好现在的每一天,过好当下的每一刻,珍惜现在,好好活着,无论是苦乐、困难、悲伤,都是生命的一部分,不念过去,不畏将来。进取心即是有梦想、有追求,但不执着,成与败,苦与乐,都无所谓的好坏。因此当下便成为生命中最美好的时刻,未来也无需畏惧,生与死,并不用过多忧虑,一切随缘。

也许这就是活在当下,这更美好。

人类有一个非常特别的地方,就是思想。人类社会除了物质的发展,更要有与之相应的思想体系,有人认为每一个社会阶段都需要有与之相适应的思想。时下的世界各类思潮百家争鸣,价值观、人生观、世界观已经模糊混乱,西方发达国家的自由主题思潮看似很美好,从某方面看也是在满足其社会制度需要,适应社会发展需要,实质也存在着许多弊端。

“活在当下”的生活观不知道与现下我们的生活是否适应,现下起码战乱问题是许多人不用考虑的范围,算是生于和平年代。和平是幸福的事情,同时也是问题的根源。回顾历史我们可以知道,清朝的灭亡种子,就是从乾隆的鼎盛和平时期种下。因为和平,安逸便使人无所追求。时下的腐败问题严重,金钱的利欲让社会变得黑暗,可是另一方面试想,现下金钱已成为人的主要追求,希望更好、更安逸、更富有的生活是很普遍的现象,人真的能够保持一份平常心,活于当下吗?

    或许寻找人类社会的现时代意义也是一个非常好的追求,如何活在当下,追求美好的未来,是一个值得人生追求的问题。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017