注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

16、不患人之不知已  

2015-12-15 23:30:57|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16、子曰:不患人之不知已,患不知人也。

这是第一学而篇最后一句。为什么把这句放在最后而呢?首先我们回头看论语第一篇第一句:学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?有人评说,孔子一生最快乐的事情就是学习,因可以学习而快乐,孔子最喜欢的弟子是颜回,孔子不旦跟颜回的感情很好,更重要的是,颜回的好学不亚于孔子,甚至孔子也说颜回的好学自己他自己更甚。我把孔子这种以学为乐的状态比喻成婴儿般的快乐,婴儿开心就笑,就乐,不需要理由,孔子这种对学的心态真的很像。试问世上有多少人能够单纯地因为学习而快乐?最后一句正应了孔子的这一思想,学习不是为了知已,而是为了知人,不是为了出名,而是为了认识这个世界,学习本身就是一件非常快乐的事情。孟子曾说,人生一大乐事就是“择天下英才而教之”,古往今来,唯有孔子一人能够做到这件快乐而又伟大之事。很多人以为孔子只会教书,其实这是常识性的错误认识了。孔门弟子3000,其中72贤士,孔门下的弟子都是当时社会的大人物,许多都是影响时代走向的重要能人,换成今天说法,相当于全球大部分国家的总理、副总统、首相、贵族、权势之家都有他的弟子,历史上除了孔子以外还有哪一个人能够做到?再者,孔子的思想更重要的是靠他的弟子门发扬流传,而不是他自己。孔子也不“教书”因为以前本来就没有多少书给人读,他的教科书就是生活。
试问自己一个很简单的问题,你想出名吗?如果你想,很正常,可是却不太好。如果你不想,是真的不想吗?那你为什么要写博客?要发朋友圈?要认识朋友?要谈自己的看法?要得到别人的认同?要得到别人的赞许?要是有那么一丁点炫耀的资本,大多数人还是乐呵呵的。
深入思考这种人生观,对于自己能否真正沉下心来做事业,做学问,是非常重要的。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017