注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

诫子书  

2015-12-22 23:17:12|  分类: 宝宝日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常说静以修身,俭以养德,很多人不知道这句话从何而来,其实这句话出自诸葛先生的《诫子书》。
以下原文:
夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无明志,非宁静无以致远。
夫学需静也,才需学也;非学无以广才,非志无以成学。
怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。
年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世。
悲守穷庐,将复何及!

短短的几行字,就道出了该怎么教育。

阳阳出生前我就已经在思考应该如何培养,希望他未来成为一个怎样的人,每对父母的教育观都不一样,我的观点是“因材施教”,我只引导,不灌输,由他自己决定自己未来的方向。但这其实只是一个很泛的指导观念,具体要如何引导?他会不会听?他会如何选择?也是父母非常关心的问题,至少我是一直在思考这个问题。诸葛先生的这篇文给了我很大的启发,这不旦是我们每个人修身的指导,也是父母者教育的指导。
静,以修身。都说现在社会物欲横流,各种欲望泛滥成灭,如何才能在这混沌中保持内心的澄明,看清自己的人生,看透生命的深处,看到社会的真相,连接人与自然的能量,做到善已身,明已志,敏已事,笃已行,不被各种世界蒙闭双眼,唯有以静养心。所以第一个要教导的就是学习静心,才能让他学会如何去寻找自己生命的方向。
俭,以养德。社会各种宣传要养德,但社会上各种行为都不把德当一回事。例如我们都在提倡节俭环保,但行动上却都在铺张浪费。正是因此,养德更显重要。德者,方能致四方。唐太宗开创贞观之治,唯贤是举,满朝百官皆是贤才,不但因为他有才,更因为他有德,他曾说,乱世之时,曹操唯才是用,称霸一方,虽能成一时之王,但无法成就万世大业。唯有德才兼备之贤才,才能成就万世大业。所以不单要培训孩子的德,更要培养其大德。现在社会正向繁荣发展,未来,起码下一代,将会有更廉明的社会,大德之人必能成为时代的核心。
学,以广才。天才,也需要后天的培养方能成其天才。有成者必为有才之人。唯有学,才能成才。静、俭,都需学习,学习需要静心,节俭,相辅相成,不分先后。所以一定要教他学习会学习,以学为乐,如孔夫子说的“学而时习之,不亦悦乎?”培养他对于学习的快乐就像儿时看到新事物那份喜悦一样。也只有这样才能真正做到因材施教。
励精、冶性,珍惜时光,培养性情。最后就是教导其勤奋,还要陶冶性情。用功、尽心、努力去做了,能够与时俱进,不后悔,不断学习成长,真正成为一个人了,那么父母的教育都差不多完成了。培养出良好的性情,感悟世界与生命的能力具备了,能深入体会爱恨离愁苦乐悲,就懂得什么是生命了。
最后便不会“悲守穷庐,将复何及”,人生没有什么懊悔的,便可以了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017