注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

17 、为政以德  

2016-01-06 22:31:49|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子曰:为政以德,其如北辰,居其所,而众星共之。

此句道理很简单,施德政,天下的贤人自然就会前来辅佐。做人,也一样,修好自己的德行,良朋自然而至。
可是,现实这是很难的。什么才是德?如何以德?如何才是真正修养好自己的德行呢?按现代来说其实已经很模糊。“众人拱之”的人大多是有权之人或是有钱之人,但是“众星拱之”的人却很少,古代唐太宗就是一个很好的例子。可有他这般才能的人毕竟是少数。
那么放到日常生活,对于我们大多数人,为生活以德,也是很重要的。以已为点,可以感受一下自己对于不同人的态度。人际交往中对他人都是以礼相待,施以尊重,但是其中有多少人是自己由衷的敬重他的为人、德行?与那些内心由衷敬重的人相处,让人放心,信任,有安全感,这样的人讲究“义”。这样的一类人就与我们要追求的德很相近了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017