注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

15、贫而无谄  

2015-12-04 22:56:57|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子贡曰:贫而无谄,富而无骄,何如?子曰:可也,未若贫而乐,富而好礼者也。子贡曰:诗云“如切如磋,如琢如磨”,其斯之谓与!子曰:赐也,始可与言诗已矣!告诸往而来者。

今天读这句让我想起最近的新闻,facebook的创始人Mark Elliot Zuckerberg捐出自己的99%用作慈善事业,看了一些他的相关报道,很有富而好礼者的作风,一个真正把人、社会作为自己事业的人,这才是行大道者。但他依然受到一些人的诬蔑,真的让人很气愤,诬蔑者太黑暗了。正如说“贫而独善其身,达则兼济天下”,这真的是很高的境界。
这段说,贫而乐,富而好礼,这是一个近乎完善的人生境界,真的没有多少人能够做到,这与金钱无关。我想按现在的自己,其实更应该看后面一句,“如切如磋,如琢如磨”,这句用了玉石制作的过程来比喻学习,子贡以为自己的境界已经很高,可是孔子的回答让子贡看到原来自己仍只是“富不骄”,并没有“富而好礼”,学习就是这样精雕细琢,永无止境。
很多人对于生活很急躁,包括我对于自己的人生也很急躁,总急着快点变成富人,这并不是真正的人生,要学会“如切如磋,如琢如磨”的道理,这不是快慢的问题,是要静下心来,一刀一刀地琢磨,一步一步地走下去,这才是真正的人生。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017