注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

打天下难还是守天下难  

2015-12-08 23:20:57|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐太宗打下天下后,对于“打天下与守天下孰难?”的讨论真是一个非常经典的讨论,关乎一个朝代的存亡的讨论。要是给我回答,我会说,打天下时是打天下比守天下难,守天下时是守天下比打天下难,所以说白了就是当下最难。当是魏征曾说其中一个重要的问题是人的观念问题,打天下或是守天下,这是不一样的时代,所需要的观念都是不一样的,能够须应时代的发展而转变观念是最重要的。而唐太宗他做到了,历史上既能打天下又能守天下的皇帝真的没有几个。
换到现在这个道理一样重要。一位老前辈曾对经历过改革开放的企业家说,现在社会风气将跟以往逐渐不一样,过去拼的是关系、吃饭应酬、走后门,将来社会越来越规范,将会越少需要这些头条,而是更要靠真正的实力。但是,从社会的真切体会来看,整个风气的确在开始转变,但依然留有非常大的旧风气,能够彻底转变依然是一个未知数。
在这个时代背景下,我们应该如何去适应这个时代的发展,如何选择合适的方向显得尤其重要。特别是网络经济的发展带给传统行业的冲击,这是有目共睹的,可是我一直在思考一些更根本的问题,就是新兴网络经济新模式与传统经济的共同点,共同的根本,哪些是不变的本质,这是很多人在思考的问题。很多打下网络的赢家,如果要守业,我认为这个是非常重要的问题。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017