注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

客体关系理论——费尔贝恩(W.R.D.Fairbain)  

2015-04-10 20:45:43|  分类: 心笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客体关系理论——费尔贝恩(W.R.D.Fairbain) - Jim - DreaMs HouSe

费尔贝恩提出的理论是客体关系理论的一次重要的进展。较之克莱因的思想,费尔贝恩更重视婴儿现实生活的关系的内化作用,克莱因认同婴儿天生有一个内在“母子关系”的观点,天生的内在“母子关系”与现实的客体关系之间有着重要的关联,但费尔贝恩指出婴儿内在客体关系世界直接是现实世界关系互动内化的结果,认为自体必须在现实人际关系中才得以发展。同时他提同“自体”才是人格的核心,是动力性的核心自体。

他同样认为人类行为目的不仅是满足身体的愉悦,还包括建立有意义的人际关系,建立关系的欲望是动机性的力量,是一种原始性的需要。他更关注“依赖”关系的作用,而不是内部好坏客体的冲突矛盾,他重视依赖被体验的方式,和儿童如何把依赖关系结构化地并入自我之中。

他把婴儿发展描述为3个阶段。依赖阶段、过渡阶段、成熟的依赖阶段。依赖阶段,婴儿没有自主感,以非常原始的方式与母亲联结在一起;过渡阶段,是第1和第3阶段的桥梁,婴儿要从单向依赖关系中脱离出来,学会区别自我与母亲的不同,建立健康的双向依赖关系,一旦这个阶段失败,将会造成神经症的重要原因;成熟的依赖阶段,婴儿能够健康地区分自我与母亲,正确认识对母亲的依赖关系和忍受差异。

为了解释这一过程,他极大依靠“分裂”方式这一心理机制。有时候母亲被体验为是好的,而有时又是坏,但由于婴儿与母亲的依赖关系,离不开母亲,婴儿在内在世界将母亲分成好的和坏的部分,并将这2部分分开,通过好的部分继续与母亲保持关系,把坏的部分分裂出去。好的部分被体验为好的客体,称为“完美客体”,当这部分客体被内化,婴儿感到自己是悦人心意的,可爱的。坏的部分被体验为2种形式的客体,一是“令人兴奋的客体”,这与逗弄、挑逗互动关系有关,让婴儿感到沮丧、空虚;二是“拒绝性的客体”,与敌意的、退缩的互动关系有关,让婴儿感到愤怒、憎恨。这三个部分客体构成儿童表象世界的“三重区间”。

以上3种客体通过“平行的自我分裂”方式而产生对应的自我状态。“完美客体”产生“中心自我” 状态,有助于在现实世界与别人建立健康关系;“令人兴奋的客体”产生“婴儿式原欲自我” 状态,代表着未能满足的部分;“拒绝性的客体”产生“反原欲自我” 状态,代表着愤怒、憎恨部分。“婴儿式原欲自我” “反原欲自我”这些不好的状态倾向于隔绝或分裂,使内在世界变得支离破碎,过程极端的分裂导致精神疾病的发生。

费尔贝恩这种纯粹性的客体关系理论给人认识自我提供了一个质的转变。许多人推崇的灵性修炼主张人要向内寻找自我的意义,而他提出这个内在的实质是关系性质的,我们要寻找的或者说要创建的是一个良好的关系,才能重整一个完整的自我。在这点上中国的中庸和谐思想或许会有很大的联系,讲究人与自然、人与社会、人与人之间的和谐,达到一个健康的关系系统。我们日常生活中更多的时候也是在处理关系的问题,与家人、朋友、同事、甚至陌生人的关系,我们如何通过内在的客体关系世界来维持与建立现实的关系世界,是一个很重要的内容。另外,客体关系理论在网络沟通方面的应用也是一个非常有价值的课题。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017