注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

客体关系理论——玛格丽特 马勒(Margaret Mahler)  

2015-04-12 22:19:53|  分类: 心笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玛格丽特 马勒可能是将母子互动放在发展情境中研究客体关系的学者。她最大的特点就是深入描述了母子互动的过程及婴儿感知觉能力的发展是如何促成个体的客体关系的发展。

在她看来,成熟的过程是儿童如何从共生依恋状态转向实现稳定的自主认同的过程。这个过程包括自闭阶段、共生阶段、分离——个体化阶段,前2个阶段为后期人际间的分裂构成了自体的记忆的基础,分离——个体化阶段是最重要的阶段,客体关系的形成过程也主要发生于此阶段。

分离——个体化阶段又分为分化、实践、和解、原欲客体恒定阶段,她在描述这些阶段发展中,通过结合婴儿视、听、触、动觉及爬行、行走、游戏等所有感知觉的发育过程,进一步深入分析客体关系发生发展的过程,这在客体关系理论研究方面做出了重要的扩展。

她把客体关系研究扩展到感知道觉的领域,一定程度上弥补了费尔贝因纯粹研究心理内容的不足,结合了人生理方面的发展。这对于婴儿教育也是一个非常重要的贡献,给婴儿教育提供了更具操作性的参考。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017