注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

烦恼与忧愁  

2015-06-12 23:09:20|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到于丹一本书上说,烦恼与忧愁是不一样的,很多人都有烦恼,而且很多人天天都说很烦恼,却没有人说忧愁,而且是高品质的忧愁。因为忧愁包含了一种对世界深刻理解与认识时所蕴含的深情,有着很深刻的人生体验,真正的忧愁是一种强大的力量。说得真好,正如时下所追求的幸福热,幸福并不代表没有痛苦和悲伤,而生活在痛苦与悲伤之中依然能够活出自己的幸福,这才是真正的幸福。

每天都有一些新感悟,这两天思考得最多的是关于自由的问题。自由是什么?我认为时间我们对自由的理解错了。还记得电影《勇敢的心》中主角一直追求的自由是人作为一个人所应有的权利的自由,典型地代表着劳动人在封建社会阶级剥削下所要追求自由生活的精神;再后来世界大战期间,人追求的自由即是反侵略主义,人民民主生活的自由;到现代,追求的是精神生活的自由。自由的定义应该要与时代相适应,而没有所谓绝对的自由,任何事物都有其规律。我发现很多人追求的所谓自由,只是为了自由而自由,根本不懂什么是自由,自由对自己的意义是什么,把放纵、无知、自私、个性当作是自由。整个社会都在效仿西方社会的自由生活,殊不知这些效仿只会让自己在自由的道路上迷失了真正的自己。真正的自由是责任、担当、付出,是与我们的文化、与我们的社会相适应。如于丹所言,烦恼与忧愁是不一样的境界,可是很多人却以为烦恼即是忧愁,还有多少的人的心还能够真正体验到什么是忧愁?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017