注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

1、学而时习之  

2015-07-14 21:01:16|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

有人支持国学,有人反对国学,我们都走得太极端了。文化是一个社会存在的基础,如果连自己的国学文化都不注重,势必国将不国;但如果过分固着于传统文化,也将会固步不前,试问我们自己的文化什么时候停止过发展?承前启后,这才是文化发展的道路。
以前论语,非常无聊,完全不知道讲什么东西。现在读论语,才觉是自己肤浅而已。所以重新学习是非常有必要。
论语第一篇讲的就是关于学习的东西,怎么学习?真的没有多少人能够讲得比孔子好,也没有多少人能够做得比孔子好。
第一句就告诉了我们学习的方法。"学而时习之,不亦说乎?”我们现在学习非常注重“说”,意思是快乐,所谓“不在乎天长地久,只要曾经拥用”,都说学习要找兴趣,不可否兴趣是非常重要,可是兴趣也是需要培养的。现在的教育体制,以分数代表一切,现在的社会观念、社会机制等等只看一个学生的分数,这怎么可能学习快乐呢?本来喜欢学习的也会变得不喜欢了。学习的重点方法是在“习”、“时”当中,即随时随地学习,但不是随时随地拿书出来复习。书本并不代表知识,真正的知识是来自于生活,早在孔子就已经知道这个道理了,而我们却不知道。因为孔子他知道首先要学习做人的德,而才学习才,才能够培养真正的仁。所以生活何任时刻、但地方、任何事情都有值得我们学习的地方。有谁能在与朋友玩的时候学习?谁会在伤心的时候学习?谁能在看电视剧时学习?谁在喝酒应酬时学习?我们可以观察一下那些真正学习快乐的人,就能够知道这个道理。所以学习是一件快乐的事情,不是读书是一件快乐的事情。
第二句“有朋自远方来,不亦乐乎?”,我现在才知道小时上学的时候语文老师也教错了。这并不是说有远方的朋友来就高兴的意思。这篇讲是关于“学”,这句要与上一句一起读才知道真正的意思。“三人行必有我师”,孔子很注重向别人学习。有朋友从远方来与我们更多的知识、朋友与我们交谈更深远的知识、与朋友相互学习,这是非常高兴的事情。这更强调了“时”“习”的重要,也更强调学习“仁”的重要性,这就是为什么我们说人“是万物之灵”。
第三句就从情绪上来谈到了学,“人不知而不愠,不亦君子乎”。人最大的可悲就在于无知,以前老师说不因为自己知识浅薄而不开心,就是君子,真是大错特错了。智商底、成绩差、学问浅、别人看不起,内心不自卑?不快乐?不伤心?这是正常的?那才是真正的无知,这句话意思是告诉我们知道了自己的无知,也能够虚心不断学习,不娇不燥,真正体会学习的快乐,这才是君子。
这一句就已经道尽学习的真谛,道理很简单,每个人都以为知道,每个人其实又是不知道,因为孔子他知道我们的学习少了“行”。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017