注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

2、其为人也孝弟  

2015-07-24 23:14:58|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、其为人也孝弟 - Jim - DreaMs HouSe
 


有子曰:其为人也孝弟,而好犯上者鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生;孝弟也者,其为人之本与?


读 这一段,我想到从“情”谈起。我们是一个重情的国家,孝与弟本质就是亲情,也是本能。这里有一个普遍的误解,就是绝对的父权思想,大多数人都认为传统儒家 思想是无论父母如何,子女必需绝对服从父母,这只是误解的儒家传统思想,孔子从来都没有说过父母一定是对的,从来也没有要求孩子任何事都一定要听从父母 的。有言“父慈子孝”、“兄友弟恭”,父母慈爱孩子,孩子孝顺父母,兄长爱护弟弟,弟弟尊重兄长,这都是有条件的,有因果关系的。父母也是会有错的,天下 也有不是的父母的,也有着太多子不孝与弟不恭的理由。
但是孝弟是我们文化的重要思想,也是作为人的重要本性,更是许多动物的本性,所以有子才说“孝弟也者,其为人之本与?”。现 代心理学的发展,特别是精神分析的、客体关系的,任何心理学思想都认同儿童期父母对孩子的教育对孩子的一生都起着关键性的作用,是个人心理发展的基础。可 是完美的父母是不存在的,父母必定会犯错,孩子一定会受伤害。此时个人要化解儿童时期的创伤,用有子的思想说,就是要学会”孝弟“。无论是好父母还是坏父 母,只有真正学习”孝弟“才能够让自己的心灵真正成长,才懂得仁与德,才能够追求幸福。所以说孝弟乃人之本,基础建立了,那么道自然就能够发展。所以能够 做到孝弟之人,必为重情之人,有德之人,自然不会好犯上,也不会好作乱。
扩而释之,从一个宗族、一个国家来学习这句话的意思。国是人民的父母,民是为政者的父母,为政者又是为国而事,孝即教人懂爱国,教为政之人懂爱民,此为为人之本,为政之本,本立,道生,国家自然繁荣昌盛。
所以这是论语的第2句话,也是为学篇的第2句话,教我们学习孝弟的重要性。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017