注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

7、子夏曰:贤贤易色  

2015-08-17 11:08:55|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣。

 

这一段再次说明了孔学所说的学的目的,是为做人,而不是为读书。这也与当年时代背景很大关系,那个时代的主题是战争,不单社会乱,思想也乱,人都不知道人应该做什么,孔子希望引导他们做人。放到现在有没有意义呢?我认为是有的。我们现在说的学已经等同于读书了,等同于分数,完全曲解了学的意义。因为我们现在有一个普遍现象,学校学习只有了考好大学,只为了分数,大学教育只为了完成教学任务,父母教育孩子只为了挣钱,争权,这个能够是学吗?已经完全不是学了。当然这也是与社会发展、生产力水平、政治也关系,但我认为这是值得我们反思的问题,放在每一个人身上讲,就是每个父母要思考的问题。现实很残酷,所以我们都追求钱与权,对于这我也有很深的体会,可是后来我发现,这完全是因为我们被这个社会的表面所蒙蔽视野,局限了自己生命的发展与更多的可能性,生命是很广阔的。

那我们首先应该教什么呢?孝、弟、信,这一段解释了上一段应该如何做的问题。

事父母能竭其力。有句话说百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子; 万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无少完人。这里说到了一个未来会很热门的社会问题,老年人心理问题,我们知道现在老龄化正在加速,未来的年轻人越来越压力山大。孝道重要的是看心而不是看有没有钱,现在的人看孝道真的很多人都错了,比房子、比车子来衡量是否孝,请问为人父母的人,有多少人对真的对这些是有感觉呢?有一位同学的父母,他说孩子们能够身体健康,能够一家人在一起开开心心,孩子能够陪伴在身边,就是最幸福了,也是孩子最好的孝了。我真的太羡慕这位同学能够有这样的父母了,这真的很难得。这也是孔子说的孝,懂得这个孝道的家庭,还有可能不快乐嘛?

事君能致其身。我想这并不是君要臣死,臣不得不死的意思,很多人误会了,致其身指要尽自己的所有能力去做好工作,尽忠、尽责、尽心,但不是盲目顺从。放在今天来讲,就是工作上要尽忠、尽职、尽心,在现在这是很少见的,我看到现在工作的人,根本不知道自己为什么要工作,就为混口饭吃么?很多人这么说,我觉得不是,就算是要混饭吃,也不会如此不用心。问题是人心迷惘,意志散慢。这一句正在指我们如何实践生命的意义。

与朋友交言而有信。说到诚信这个问题,我不知道这是不是一个敏感的问题,早在几千年前孔子就已经看到信的重要,直到现在也是一样。身边连同自己,被骗的例子太多太多,骗钱骗情,是那么地让人悲伤。但至少与朋友交,起码要言而有信吧,社会要发展进步,诚信是一个重要因素。

这三点就是孔子提出的做人的基本,是我们一生都要学习的根本。

此时回到前面第一句,贤贤易色。这是什么意思,我查一些不同的解释,我认为最合适的是“敬重贤人,要以认真的态度对待”,这里说的是态度的问题,只有态度正,才能够认真用心学习做人的道理。我们很多时候正是缺少了这一份态度,是一切开始的重要基础。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017