注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

8、子曰:君子不重则不威,  

2015-08-30 21:22:29|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8、子曰:君子不重则不威,学则不固,主忠信,无友不如已者,过则勿惮改。

此段重点在讲“重”,即自重,自尊,自信,这是做人的重要基础,同时尊重别人,也是做人的基础。
自重,不是傲慢,要懂得谦虚,后面说“无友不如已者,过则勿惮改”,没有哪个朋友是不如自己的,自己错了就要勇于改正,这才是自重的正确态度,才能学而固,主忠信。
上周看到一则新闻,一位90后创业有成,发表的言论过于傲慢,周鸿祎好心相告,竟得到的是狂妄自大的回答,把周总气了一把,真为这年轻人可悲,如此好的才华却被这个缺点埋没了。他不改,未来他的事业不可能有更大的进步,因为他不懂什么叫敬重事业、敬重生命。他是我们对很多90后人印象的代表,当然这不能说全部。
我认为社会需要发展,但是不能错误地过快地发展,这会走向错误的方向。我们现在社会发展的确很快,但道德的发展却出现了问题,不单是国内,这是一个全球性的问题。过快的成果,给我们带来的更便捷的生活同时也带来更自大、更傲慢的态度来面对这个世界,人同世界其它生物都是这个星期上的生物,人并不比其它生物伟大多少,因为我们必需共同生存在这个星球上,如果其它物种都灭绝,人也不会活多久,这是一个生态系统的问题,我们现在所拥有的都是依靠其它生物所带来的,我想这个道理学校都有教。
在这个问题之下我认为未来有一个行业一定会很火,那就是垃圾处理。其它不说,就说现在的电子垃圾,现代基本上是人手一台手机,家家至少一台电脑,每年手机与电脑产生的垃圾只是简单的丢弃,我不知道地球的资源还能支持生产多少这些设备。但如果一直这样去下,一定不会很久。
学会自重,才能够不断完善“自体”,有自信,有一个真正的“我”,才能够真正学习到知识。同时懂得自重的人,才能够闻过则改,尊重别人。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017