注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

5、子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。  

2015-08-05 16:28:16|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5、子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。 - Jim - DreaMs HouSe
 

这句讲的是管理思想,以上一句的刚好对应。

道与导同义,同时也带有道理的意思,引导一个很大的国家,要做好3方面的事,一个是敬事而信,这个敬字说得真的太好了,尊重、敬重、严谨、认真的态度对待事业工作,现在能敬重自己工作的人真的已经没有多少个,就连敬重自己的生活的人也已经非常少,如果能有这个管理者或者员工真的要非常珍惜这些人。为什么要敬事?这个问题真的很难回答,就像要回答为什么要做人?这个问题一样。我认为如果你能够做到敬事,那么就能够体会为什么敬事如此重要,因为这与个人的存在意义有关。注意敬事并不一定是什么高大上行业才要敬事,孔子是说对待每一项工作都应该要有敬重的心态,哪怕是清洁工。事业本来无分贵贱,从最原始的社会开始,不段细化分工是为了提高工作效率,更好地配合合作,直到现在也一样,事业的贵贱出现只因人性对钱权的利欲追求而导致的,自私、自卑、社会价值的误导都是原因。可是一个社会的良好运转,却必需要人人怀有敬事之心。那些敬事最重要的是什么?就是信,孔子真的很强调信用,说到做到,看看现在说空话的人有多少?真找不到有几个领导企业家能够言而有信的,曾有朋友说,如果很多领导能够言而有信,那么整个社会的发展都会不一样了,企业也不用担心倒闭了。

第二是节用而爱人。诸葛亮给他儿子的《诫子书》中说静以修身,俭以养德,说的就是同样的道理,懂得节俭的人才能能够有仁的修养,才懂得爱护百姓。这和佛家说的的意思很相近。一个人其实真正需要的东西有多少呢?我想了很久,真的很少,时下很多人都拥有了太多不需要的东西,衣食住行,有多少只是为了所谓的面子以及自己的欲望而生的呢?对这些物欲的追求反而蒙蔽了自己内心,无法真正去感受自己真正需要的东西。只可惜这也是一个非常难打破的恶性循环,社会本身就是宣扬这种消费主义,人自然就受到这种思想的影响,进而再影响社会文化,要打破这一问题真的非常非常难,所以由俭入奢易,由奢入俭难,就是这个道理啊。如果要说自己能做什么,那就是从学开始,学习做人。我想这就是孔子为何如此重视学,把学习放到第一位的原因。

第三句使民以时。如果结合农耕时代的社会背景,能够容易明白。农业是一个看天吃饭的行业,过去要想收成好,必需要须天而为,这就是时的意思,如此人民生活才能够丰衣足食。换到现代也一样重要,时间的确是一个非常关键的因素。就拿一个人来说,人的一生在不同阶段都有不同的发展需要,每天不同时间都有不同的事情,做任何事情都一样,要适应时代的变化。相信彼德潘这部童话很多人都知道,而时下很多人其实都很像他,长不大孩子,可是时间是不会停步的,像现代很火的改革潮,对社会对很多人都会很痛,但这却是社会进步的重要一环,你不主动变,就会被变。很多年轻人说趁年轻要多玩,老了就玩不动,虽然听起来很合理,可是细想这是完全错的,珍惜生命并不是让人生玩得开心,那才是真正的虚度生命,在《一席》上有个讲者方励,我看过他的演讲,对人生的态度真的非常值得现在新一代人学习,他说他的人生的确是“好玩”,他也“玩”得很开心,可是他的“玩”是让自己的生意活动得有意义,对周围的人有贡献。

这一句我写了很久,因为这一句讲的太深了,同时也讲得太浅了,让我思考了很久,都不知道该如何讲。看似讲给领导者的道理,可是就算是最普通的人,这也是同样重要的道理。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017