注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

12礼之用  

2015-09-25 22:47:09|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12、有子曰:礼之用,和为贵,先王之道,斯为美,小大由之;有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。

懂礼之哲学的人非常少,真正礼的思想包含了政、经、法、文化各个方面,而不单是指礼貌礼仪,中华为礼仪之邦的礼,远比我们知道的要深远及广大。要真正学习礼,非一朝一夕的事。
礼之用,和为贵。礼最重要的作用是保持世物和协,我们常说的中庸思想不是指庸懒无能,是恰到好处,和协。一切事物最完美的状态就是处于平衡和协的状态。这个很简单,却也太难解释了,简单到像我们吃,不能太饿过太饱,7分饱就是最好的状态,不像现在,世界上不家大把的人饿死,也有大把的人撑死,可以复杂到大国间的关系,最好的状态就是和协相处,互利互惠,共同发展,前天国家领导访美的一个重要目的就是为了此。
先王之道,斯为美,小大由之。我们过去传统的“道”,就是这礼,所有事情的道理都在这礼之中。
但是,有所不行,知和而和,不以礼节之,变不可行也。讲礼不能过份,和就是不能过份用礼去约束。很多人讨厌儒之的礼思想,我想是因为他们没有看完这后半句。
这礼如此重要,我们怎么可以丢掉呢?知道现在进行的反腐、改革,很多人说是在进行社会洗牌,这也包含的礼的思想在内,要让社会各方面的发展回到适当的轨道。都说现在社会道德沦丧,都是因为我们丢这礼的思想。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017