注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

18、诗三百  

2016-01-13 23:47:50|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
18、子曰:诗三百,一言以蔽之:思无邪。

这是为政篇的第一句,读得很奇怪的,为政与诗有什么关系呢?我想,一般人真的不会懂,这需要有一定的历史、哲学、政治、文学修养才能够理解。
其一,诗经是孔子集中当时周朝数百年间各国各地区劳人思妇的作品,然后通过删诗书编辑而成,诗的思想是非常丰富的,要不然孔子也不会说没有到一定境界的人是不会与他谈诗的。诗经所记录的就是当时的社会人文思想,集中了人的思想精粹,并且经过孔子的编辑,宣扬的是好的思想文化,通俗讲就是集中了民情民意,并引导向好的社会文化思想,政治没有这些,又怎么能治理好国家呢?
其二,思想是政治的核心。政治很复杂,但其中一个核心就是思想,这是永远不变的命题,所有有人的问题,就是有关人思想的问题,思想正确了,问题就解决了。所以孔子编辑诗经,是为了“思无邪”,教育我们的思想向好的方向发展。很多人认为孔子的儒家思想是性善论的,但我认为孔子不主张所谓的性善论,而是性善性恶同时存在论,人不是神,是人就会有善心,也会有恶心,问题在于社会如何去教育人向善。这就是政治的关键所在,只要人民思想对了,国家富强、文明,根本就不是问题。
其三,教育的问题。教育谁?教育政治家。为什么要“思无邪”?就是为了教育政治家思无邪,才能真正是用心治理国家,国这才有可能治理好。
这就是孔子的政治观,施以德政、仁政,国家才会富强文明。可惜当时没有帝王运用孔子的治国思想,也是历史特定原因,当时所有国家求的是霸业,是速成的,而孔子的思想做的是王道,是慢慢来的,是如尧、舜、禹三王一样的王道,是可以千秋万代、造富百姓的事业。当然后面太平时期很多帝皇做得很接近了。
我们现在的人要学诗经已经很难了,文化不一样了,语言不一样了,时代变化了,可是有很多的东西是没有变的,例如人心,所以诗经还是值得去读一读。说我们少了文化教育、思想教育,这些就是文化教育和思想教育,只是我们现在还没有能力正确引导和运用好这些思想精粹。
所以做人的道理一样吗?真的一样。现在的太平盛世,纵有千万的不公,但是未来的发展必将是好的,所以孔子的思想值得在现代这个时候拿出来学习,为人的各方面提供指导借鉴。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017