注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

19道之以政  

2016-01-31 22:54:14|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19、子曰:道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。

这段的精髓,根据对孔子的记载中有实践的依据。孔子出山后曾做过官,治理过一个地快,而且很快这个地方治理得非常好,用的就是这段话的精神,道之以德,齐之以礼。
可是,放到现在来看,可能性很小,不知道是现在时代变化的大原因还是治理者水平的问题。这其中有些无法确定的前提,一个是人性的问题,人性是否能够以德和礼来教养?二个是方法的问题,怎么做才是以德以礼的方法呢?况且,单纯以德以礼治理按现在的实践经验来看基本是否写的,应该是法制与德治并用更好。
但是同时孔子的这段话也提醒了我们一个非常重要的缺失,我们一直以来都忽视了德与礼的重要性,无论是社会治理、公司管理、家庭教育、朋友相交,更多的是以利益、习俗、规范进行,而忘记了尊重人的重要。管人的精髓在于“不战而屈人之兵”,让人心服口服,从心人认可、敬佩,这才是最重要的。有些人投资的项目非常有意思,他们说有些项目完全不需要看这个项目是什么,有时候只要看这个项目的负责人就可以了,因为真正投资的是这个人,而不是这个项目。可见这个人的可贵。如果能做到以德以礼而治,那么将会收到不可估量的效果。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017